Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата. Такое решение МИД Беларуси принял в связи с доказательствами, представленными КГБ, в отношении представителя украинской дипмиссии.

Об этом рассказал официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге в Минске сегодня.

По его словам, Скворцов координировал деятельность кадрового сотрудника ГУР МО Павла Шаройко, который в Беларуси работал собкором “Украинского радио”.

Побяржин сообщил, что Шаройко получал от граждан Беларуси разведывательные сведения военно-политического характера. В частности, вместе с Шаройко был задержан гражданин Беларуси, который передавал ему сведения секретного характера. При обыске у Шаройко были также найдены разведывательные донесения, которые он ранее передал в Киев.

В отношении Шаройко возбуждено дело по статье 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж), он находится под арестом. КГБ Беларуси информировало МИД страны о доказательствах против Шаройко. В свою очередь, о задержании украинского гражданина было сообщено послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму.

Как сообщали “Главновости”, по словам жены Шаройко, он был арестован еще 25 октября в Минске. Перед арестом в жилище был проведен обыск.

В 2016 году в Москве был задержан собственный корреспондент агентства Укринформ во Франции Роман Сущенко. Ему предъявили обвинение в шпионаже.

Служба безопасности Украины в нынешнем году запретила въезд или депортировала в Россию пять журналистов. Основанием для депортации стали публикации, которые, по мнению СБУ, “позорят” Украину.