Дорожный активист глумится над харьковским полицейским

Юридическая безграмотность блюстителя порядка сделала его беспомощным перед хамством даже в суде

Дорожный активист глумится над харьковским полицейским

13 июня было обнародовано оправдательное решение Фрунзенского райсуда города Харькова Виталию Бойченко, против которого выдвинул гражданский иск Денис Дуфек, и.о. командира роты новой полиции.

Инцидент между ними возник 31 декабря 2016 года. Около двух часов дня экипаж патруля полиции начал составлять протокол об административном нарушении за остановку в неположенном месте недалеко от супермаркета.

Водитель автомобиля Виталий Луценко, тут же, по телефону, связался с дорожными активистами и вскоре на место происшествия Виталий Бойченко приехал.

Активист сначала  указал полицейским на то, что знак установлен с нарушением правил дорожного движения, но потом начал рассказывать людям в форме что, как, и почему им делать, снимая все на видеокамеру.

Инспектор Денис Дуфек не смог противостоять психологическому давлению активиста, который подавлял и физическим превосходством, и повышенным тоном голоса, и хамской, унизительной, тем более для представителя власти, манерой ведения диалога. Водитель был отпущен, а вскоре ретировался и полицейский патруль.

Бойченко против Дуфека: даже в зале суда у полицейского униженный вид

К полицейскому после инцидента резко изменилось отношение коллег и родственников. Ролик, профессионально смонтированный Бойченком и размещенный в сети, набрал более 82 000 просмотров.

С инцидентном инспектор связывает и остановку своего продвижения по служебной лестнице. А потому Дуфек подал иск в гражданский суд для защиты своих чести, достоинства и деловой репутации, и выдвинул требование по возмещению морального ущерба в 107 000 гривен.

В судебном заседании от 12 мая полицейский со своим адвокатом продемонстрировали свою полную юридическую некомпетентность.

Они, имея право как истцы потребовать не только запрета видеосъемки, но и закрытого заседания, не сделали этого, и «группа поддержки» активиста вместе с ответчиком и его адвокатом превратили суд в балаган.

Денис Дуфек при подаче иска признался, что не нашел вместе со своим адвокатом в украинском законодательстве нормы, по которой полицейский может защитить свои честь и достоинство.

В качестве единственного доказательства суду были предъявлены только скрин-шоты и  видеозапись инцидента, сделанные по видеоматериалам Виталия Бойченко.

Допрошенным свидетелями оказались только коллеги истца. При чем его напарник Эльдар Загиров заявил, что после инцидента ему стало ясно, что Денису Дуфеку, рано еще занимать ответственные посты в полиции. А инспектор Сергей Посполитак сообщил суду, что днем ранее скандальное видео пропало из сети.

Виталий Бойченко нагло заявил, что в суде нет доказательств того, что именно он изготовлял видео и размещал в сети. Сам себя он назвал журналистом несуществующего печатного издания «Безопасный город», а во время инцидента представлялся то инспектором полиции, то специалистом в области права. На самом деле он ведет свои странички во многих соцсетях, и является собственником сайта «Хозяин двора».

Суд признал, что на предъявленном видео имеет место ряд правонарушений, которые можно расмотреть не только в гражданском, но и административном, и криминальном судопроизводстве, однако из-за того, что стороной обвинения ни одно доказательство не подано должным образом, отклонил иск.

Отметим, что у правоохранителя есть перед простым гражданином неоспоримое преимущество: он может и обязан составлять протокол, который и является прямым доказательством в суде.

Полицейский ни одно свое действие, ни одно нарушение Закона  ни против граждан, ни против него как должностного лица не запротоколировал, несмотря на то, что на бесплатное предновогоднее представление перед супермаркетом собралась толпа зевак, любой из которых стал бы свидетелем или понятым.

Бойченка к ответственности можно было привлечь и за препятствие действиям работника правоохранительного органа (не дал составить протокол на нарушителя), и за хулиганство (нарушал покой граждан в общественном месте), и за мошенничество (представлялся полицейским)  и т. д.

Об этом говорит и адвокат Бойченка, и даже предлагает свои услуги в видеозаписи, распространенной 15 июня. Суд в своем решении также указывает на ошибки истца. Для того, чтобы у истца была возможность изменить тактику, вынесение решения было отложено до конца месяца, а обнародовали решение только 13 июня. Но Дуфчак избрал позицию жертвы, и подаст апелляцию в том же виде, как и суду первой инстанции.

А в это время, не воспринимающий действующую власть в Украине и негативно настроенный против органов государственной власти, в частности полиции, Виталий Бойченко будет продолжать свои провокации, «учить» полицейских, и оскорблять Дуфчака на своих страницах в соцсетях. И получать деньги за распространение видео и за рекламу.

Напомним, что как сообщали «Главновости», полицейские в Кропивницком своими непрофессиональными действиями спровоцировали людей на неадекватное поведение.