Друг Порошенко поставлял поддельное вино в США

Земляка и "друга Порошенко" поймали на контрафактном алкоголе

Друг Порошенко поставлял поддельное вино в США

В мае 2017 г. в Одесской области, в с. Кубей, в рамках операции «Акциз-2017» был проведён обыск складских, офисных и производственных ЧП «Бостардо», владельцем которого является Пётр Никодимович Чеглатонев  (в прошлом директор Болградского винзавода).

Чеглатонев неоднократно позиционировал себя как «друга молодости Порошенка», встречался на совместных фотографиях с президентом Украины. Отметим, что Порошенко родился в Болграде и свою юность провёл в Одесской области и соседней Молдавской ССР, и действительно мог знать Чеглатонева.

Два земляка: Пётр Порошенко и Пётр Чеглатонев

Как стало известно «Главновостям», во время обыска на территории предприятия были обнаружены записи, которые свидетельствуют о грубейших нарушениях руководством ЧП «Бостардо» стандартов ГОСТ и технических требований при изготовлении виноградных виноматериалов, а именно добавления сахара в виноградное сусло на предприятии при сбраживании с целью искусственного повышения содержания спирта при брожении в готовой продукции. Об этом в частности свидетельствует махинации с поставками сахара, отмеченные в  постановлении Приморского суда Одессы.

Помимо этих нарушений, на производстве было выявлена готовая  винодельческая продукция, которая незаконным образом производилась на производственных мощностях ЧП «Бостардо и реализовывалась под видом вина изготовленного в Италии под торговой маркой «Coolicious» для экспорта в США,  в количестве свыше 9 тыс. бутылок. Документы относительно изготовления и реализации данной продукции на предприятии отсутствуют.

Всего во время обыска было изъято подакционных товаров на сумму свыше 42 млн. грн. «Друг Порошенко» обвиняется в возможном нанесении ущерба более 250 тыс грн, имущество бессарабского производителя вина арестовано.