Сегодня состоялся брифинг Национальной полиции Украины по вопросу вчерашней перестрелки в городе Днепре, в которой погибли 2 участника АТО и еще 5 человек получили ранения, в том числе боец АТО, который получил пулю в живот.

На брифинге сообщили, что полиция открыла уголовное дело по статье умышленное убийство. Сейчас все выжившие 5 человек находятся в больнице под охраной.

Григорий Мамка, экс-заместитель начальника ГСУ Нацполиции, в эфире телеканала “NewsOne” заявил о том, что данное официальное заявление свидетельствует о нежелании нацполиции заниматься этим делом по причине участия в нем бойцов АТО или по иным причинам. Также, он отметил этот случай как знак недоверия к правоохранительной и судебной системам, так как люди предпочитают разбираться самостоятельно, не обращаясь к законным методам и это уже беда,- считает эксперт.

Григорий Мамка констатировал тот факт, что в государстве существует организованная преступность, люди привыкли к безнаказанности и вседозволенности, которую нужно жестко пресекать, а ничего такого не далается. Так, по мнению эксперта, необходимо мониторить и определять по регионам лидеров и исполнителей преступных группировок с целью их наказания, тогда не будет перестрелок среди белого дня.

Также, Григорий Мамка обратил внимание на теневой рынок оружия, который в Украине уже опережает официальный. “Методами борьбы с этим явлением могут быть увеличение санкций за незаконное хранение огнестрела и предоставление возможности  добровольно сдавать оружие.”,- сообщил экс-заместитель начальника ГСУ Нацполиции.