Суд разрешил Генпрокуратуре Украины арестовать экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Об этом написала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган в Facebook.

Арест Черновецкого связан с уклонением его от следствия по расследованию уголовного производства по факту незаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в г. Киеве, сообщила Сарган.

По ее информации, 14 июля 2017 году Черновецкому было вручено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

В рамках следствия также проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к совершению этого преступления, добавила Сарган.

Строительство вертолетной площадке на Парковой дороге для использования ее экс-президентом Украины Виктором Януковичем велось с нарушениями, начиная с процесса изменения целевого назначения участка, который являлся особо ценным и не подлежал передаче в аренду под строительство. Кроме того, по мнению следствия, арендная плата за использование участка была занижена.

Следствие инкриминирует Черновецкому выдачу разрешения на строительство неустановленным лицам, что привело к уничтожению объекта археологического наследия, чем территориальной общины города Киева причинен ущерб на общую сумму свыше 250 миллионов гривен.

Наказание за это по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.