Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства “Приватбанка”. Об этом сообщил председатель правления “Привата” Александр Шлапак сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 – доведение банка до неплатежеспособности”, – сообщил Шлапак.

По его словам, такое решение ГПУ приняла на основании обращения нового руководства “Приватбанка”, согласно которому установлены системные нарушения при выдаче банком кредитов в октябре – ноябре 2016 года.

В этот период банк выдал кредиты 36 компаниям на сумму 133 млрд гривен. За счет этих кредитов были погашены обязательства перед “Приватом” других заемщиков, которые кредитовались в банке под 12-13% годовых под реальные залоги.

Новые заемщики “Приватбанка” имели негативное финансовое положение, которое искусственно завышалось. По словам Шлапака, экс-глава правления банка Александр Дубилет принимал решения о предоставлении кредитов с превышением полномочий.

“Это вершина финансовой пирамиды Приватбанка”, – отметил А.Шлапак.

Тем временем Минфин Украины докапитилизировал “Приват” на 38,5 млрд гривен.

Как сообщали “Главновости”, ранее стало известно, что бывшие собственники “Приватбанка” готовят судебный иск по отмене решения о национализации банка, принятого 18 декабря 2016 года.

В конце июня Александр Шлапак заявил об уходе с должности главы правления “Приватбанка” в связи с тем, что «выполнил свою миссию».

Национализация “Приватбанка” по оценке НБУ обошлась бюджету в 5% от ВВП, при этом каждый украинец заплатил за это решение 3500 гривен.