Зампредседателя банка “Финансы и кредит” Олег Шапкин, который находился в международном розыске, задержан в Петербурге. Об этом сообщает издание “Фонтанка”.

Шапкин был объявлен в розыск Интерпола по делу о присвоении и растрате в банке, который НБУ признал неплатежеспособным в 2016 году.

Как сообщает «Фонтанка», сотрудники Интерпола задержали банкира 24 августа на набережной реки Мойки, у дома №58. В настоящее время о задержании сообщили инициаторам розыска о поимке зампредседателя “Финансы и кредит”.

Владельцем банка “Финансы и кредит” является народный депутат Константин Жеваго.  Банк получил от НБУ 6,3 миллиарда гривен рефинансирования, а затем был объявлен неплатежеспособным.

Национальное антикоррупционное бюро проверяет причастность руководства Национального банка Украины к растрате средств, выделенных на рефинансирование ряда коммерческих банков, в том числе и банку “Финансы и кредит”.

По оценкам НАБУ, из Украины были выведены средства в размере 1,5 миллиардов долларов по курсу того периода. Позже все банки, участвовавшие в схеме по выведению из Украины средств рефинансирования НБУ, были признаны регулятором неплатежеспособными.