ГПУ устами заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина заявила, что удивлена арестом украинского бойца сил АТО Виталия Маркива.

Выяснилось, что итальянские правоохранительные органы подозревают его в убийстве фотожурналиста Андреа Рокелле, которое произошло три года назад около Славянска.

Енин напомнил в своем facebook, что украинскими следственными органами расследуется дело по факту гибели Рокелле, а также его российского напарника Андрея Миронова.

При этом украинский прокурор подчеркнул, что ГПУ проводит следствие в тесном сотрудничестве с итальянцами, пересылая им материалы дела, включая свидетельские показания, экспертизы и т.д.

Как считают в Генпрокуратуре, репортеры погибли под артиллерийским обстрелом, который велся «со стороны российско-террористических войск”,  – сообщил Енин.

По его словам, ГПУ уже потребовала у прокуратуры города Павия, которая и ведет следствие с итальянской стороны либо предъявить серьезные доказательства вины Маркива либо его освободить.

Отметим, информацию об аресте Маркива опубликовала газета “La Repubblica”. Она сообщила, что Виталия задержали вчера, 30 июня в Болонье. До этого он жил в Италии, но в 2013 году уехал в Киев поддерживать Евромайдан.

Затем Маркив служил в одном из добробатов, в составе которого и оказался под Славянском.