Исполняющий обязанности начальника склада ракетно-артиллерийского вооружения  солдат-контрактник 13 отдельного батальона 58 бригады, расположенного пгт Воронеж Шостскинского района Сумской области принес к себе на квартиру рюкзак и сумку, набитые боеприпасам.

Там было почти две тысячи патронов разного калибра и к разным системам оружия и шесть гранат.

Сделал он это не для того, чтобы нажиться на продаже оружия, а из служебного рвения и отчаяния. Указанные боеприпасы по документам не проходили и за частью не числились. Любой кладовщик знает, что излишки при ревизии могут быть страшнее  недостач.

Боеприпасы были неустановленного происхождения, неизвестной маркировки. Возможно даже, трофейные. Солдат принес их на склад с боевых позиций, когда часть была еще в зоне АТО.

Сколько он не обращался к командирам, чтобы они в нужном порядке оформили приобретение, никаких действий от них так и дождался.

В конце концов, ликвидировав излишки на складе, он пришел к командиру части и объявил, что хранит их у себя дома. Последствия были молниеносны. Подполковник Виталий задержал солдата в части, а к нему домой направил службу воинского правопорядка и полицию с обыском.

После возвращения из АТО 13-й батальон разместили в расформированном ПТУ

В результате контрактник оказался на скамье подсудимых с обвинением в коррупционном преступлении и в воровстве оружия .

В суде выяснилось, что назначен солдат на должность исполняющего обязанности устным приказом предыдущего командира и ни по каким документам никаким начальником склада не значится. Ни в военном билете, ни в личном деле, нигде. В штате части даже должности начальника склада нет.

Более того, кандидата на столь важную в части материально ответственную должность необходимо проверять в разведке и у правоохранителей. Понятно, что никаких проверок не было и никаких обязательств солдат не подписывал.

К слову сказать, этот бывший начальник части, услышав, что его бывший подчиненный находится под следствием, единственный дал ему негативную характеристику. Другие сослуживцы характеризовали его исключительно позитивно.

Да и служит сейчас бывший командир части в другом подразделении. О событиях в АТО и причине смены места службы он, ссылаясь на Конституцию, предпочел не распространяться. Сообщил только, что его судили за бездеятельность и приговорили к административному наказанию.

Однако именно под его «чутким» руководством батальон «прославился” тем, что в мае прошлого года открыл артиллерийский огонь по своим. Да еще бессмысленной гибелью трех человек и ранению четырех. Солдаты вместе с волонтерами пытались в палатке «усовершенствовать» дрон, навесив на него ручные гранаты.

Суд разъяснил военным содержание инструкций по оприходованию неучтенных  боеприпасов.

Солдата же коллегия судей признала невиновным в служебном преступлении, поскольку официально никакой должности у него не было. Но за присвоение боеприпасов приговорил к трем годам условного срока