Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был расстрелян по заказу бывшего мужа жены Вороненкова. Такую версию озвучил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам Луценко, заказчиком убийства экс-депутата Госдумы России выступил бывший гражданский муж его жены Марии Максаковой, криминальный авторитет и «вор в законе» Владимир Тюрин, убийство под разборки криминалитета замаскировали российские спецслужб.

Максакова уже начала судиться с бывшей женой Вороненкова Юлией за наследство убитого, которое оценивается в миллиард рублей. На Юлию Вороненкову было оформлено все имущество экс-депутата Госдумы, которое он не успел переоформить на новую жену, Максакову.

В то же время, эксперты указывают на явные нарушения со стороны генерального прокурора, которые привели к гибели Вороненкова. По мнению экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, в гибели Вороненкова виновны Луценко и спецслужбы Украины.

“Генпрокурор, не моргнув глазом, заявил, что раскрыл очередное преступление, в этот раз убийство Вороненкова. Абсолютно прогнозируемо он обвинил в этом убийстве некого гражданина России, который, естественно, действовал «под контролем ФСБ» и участвовал в этом убийстве «в обмен на преференции со стороны российских спецслужб», – отметил Кузьмин в Facebook.

В то же время, по его мнению, решение Луценко поручить разведке охрану Вороненкова в Киеве стало причиной гибели двух человек, поскольку разведывательные органы не осуществляют физическую охрану свидетелей согласно Закону Украины «Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве».

“Это означает, что прокурор, который поручил разведчикам осуществлять не предусмотренные законами Украины функции охраны свидетеля, превысил власть и должностные полномочия, впрочем, как и руководитель органа разведки, приказавший подчиненному разведчику поработать охранником”, – констатировал Кузьмин.

Он также отметил, что Украина никогда не получит от России разрешение на выдачу Тюрина, поскольку во всех странах мира законодательство не позволяет выдавать своих граждан другим странам для привлечения их там к уголовной ответственности.

Posted by Ренат Кузьмин on Montag, 9. Oktober 2017

Как сообщали “Главновости”, сбежавший в Украину из России экс-депутат Государственной Думы Денис Вороненков был расстрелян в центре Киева 23 марта 2017 года. При покушении на Вороненкова был ранен его охранник, который, в свою очередь, сумел ранить киллера.