До 16 декабря 2017 года Алена Зайцева, совершившая ДТП в Харькове 18 октября, которое привело к гибели 5 человек, останется под стражей в рамках проведения досудебного расследования. Об этом сообщила судья Муратова, зачитывая решение суда о выборе меры пресечения для Зайцевой в Киевской районном суде г. Харькова.

Таким образом, Зайцева будет находиться под арестом 60 дней без права внесения залога. В течение пяти дней ее защита может обжаловать данное решение.

Во время рассмотрения вопроса в суде сама Зайцева отказалась от дачи пояснений, а ее защитник, Козырь, предложила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на молодой возраст подозреваемой, которой, по ее словам, необходимо пройти полное медицинское обследование в связи с плохим состоянием здоровья.

В ответ на утверждение адвоката Зайцевой о необоснованности подозрения, поскольку суд не изучил степень вины в ДТП водителя Volkswagen Touareg, судья в своем решение отметила, что при выборе меры пресечения учитывается наличие фактов, которые могут убедить сторонних наблюдателей в совершении правонарушения. В дальнейшем расследование может подтвердить или не подтвердить соответствующие подозрения.

Судья также считает обоснованным вероятность того, что подозреваемая может скрываться от следствия или давить на свидетелей и потерпевших. При этом, тяжесть наказания, которое угрожает Зайцевой, подтверждает возможность указанных опасений.

При этом, суд учел, что Зайцеву ранее штрафовали шесть раз за нарушение правил дорожного движения в период с 2016 по 2017 годы.

В момент совершения смертельного ДТП Лексус под управлением Зайцевой двигался на мигающий красный сигнал светофора на высокой скорости, хотя водитель обязан сбросить скорость до полной остановки согласно правилам дорожного движения.

Как сообщали “Главновости”, смертельное ДТП в центре Харькова произошло вечером 18 октября на перекрестке Мечникова и Сумской. Водитель автомобиля Lexus RX 350 Алена Зайцева пересекала перекресток на красный сигнал светофора, и столкнулась с движущимся Volkswagen Touareg.

От удара Lexus вылетел на тротуар, где сбил пешеходов, ожидавших сигнала светофора на пешеходном переходе. На месте были убиты пять человек, еще шесть доставлены в больницу с различными повреждениями.