18 и 19 мая были вынесены постановления Новопсковского райсуда, набравшие законную силу 30 мая, по которым четырех жителей Новопсковска за ношение 9 мая георгиевской или гвардейской ленты обязали выплатить штраф в 51 гривну. Мужчины были осуждены по статье 1731 за мелкое хулиганство, нарушающее покой граждан. Двое из осужденных – пенсионеры.

Подсудимые были задержаны утром 9 мая в смт. Новопсковск на улице Украинской (бывшая улица Ленина). Протоколы о административном нарушении составили 16 мая. Кроме административного штрафа их обязали выплатить 320 гривен судебного сбора.

Двое пенсионеров  свою вину не признали, и заявили, что «георгиевскую ленту одели как символ памяти  и уважения погибших в войне».

 

На должность судьи Новопсковского райсуда Ольга Сергеевна Стеценко пришла из Перевальского райсуда после того, как Перевальск попал под контроль самопровозглашенной Луганской Народной Республики

«Суд отмечает общеизвестный факт:  использование «георгиевской ленты» так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сапаратистами на территории Украины. Эта лента стала символом сепаратизма в Украине, русской оккупации и агрессии. Публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях содержит опасность обществу, имеет провокативный характер, а потому нарушает общественный порядок и спокойствие граждан», – говорится в одном из постановлений.

Напомним, что как сообщали «Главновости»  Закон N 2031-VIII о запрете георгиевской ленты, вводящий в Административный Кодекс Украины статья 1733 о изготовлении и пропаганде георгиевской или гвардейской ленты, публичного ее использования, демонстрации, ношения ленты или ее изображения был подписан Петром Порошенко 12 июня, а входит в действие только сегодня, 15 июня 2017 года.

Если бы новопсковчан судили сегодня, то они заплатили бы от 50 необлагаемых минимумов или 850 гривен.