Скоро войдет в законную силу приговор Лозовского горрайонного суда Харькова, вынесенный 13 июня 21-однолетнему парню, который в ночь на 27 декабря 2015 года в драке с двумя мужчинами на остановке «Торговый центр» нанес одному из них 11 ножевых ранений.

Подающий надежды парень после учебы в престижной школе поступил в университет. Однако он все время мечтал о настоящей, мужской профессии. Поле начала войны на Донбассе неоднократно пытался попасть в добровольческие  батальоны «Айдар» и «Азов». Даже перевелся на заочную форму обучения.  Однако его не брали и отсылали в военизированные базы и тренировочные лагеря.

В 2015 году он был уже на последнем курсе и вскоре должен был попасть в зону АТО, куда так стремился. Даже в повседневной жизни парень, как и многие участники молодежного движения «Патриот Украины» носил одежду военизированного образца.  На липучку шеврона курточки был прилеплен украинский флаг. Флаг, а также пирсинг и стали причиной конфликта.

Вечером 26 декабря под навесом остановки «Торговый центр» в Лозовой находились две группы, употребляющих спиртное. В одном угла пили пиво трое мужчин среднего возраста, а в другом – доброволец с двумя несовершеннолетними патриотами, с которыми познакомился во время тренировок.

Первым ушел мужчина со старшей компании. Потом позвонили мать парню из другой компании, и позвала домой. Он, собираясь уходить, попросил сигарету у мужиков. Но мужики его послали и попросили забрать с собой девочку с флагом, намекая на студента. Одними словами, правда, не ограничились, а сорвали флаг на липучке с шеврона и, надавав тумаков и подзатыльников, выдворили молодежь.

Оскорбленные молодые люди решили отомстить за свою поруганную честь и честь украинского флага. Они, после недолгого совещания и выработки плана действий, напали на мужчин. У несовершеннолетних в руках были палки, а у студента – туристический нож.

Одному из мужчин разбили на голове бутылку, и тот упал без сознания. Второй получил 11 ножевых ран в спину. Поскольку нож был туристическим, толстым и с широким лезвием, то только две раны оказались проникающими.

Виноватым в попытке убийства обвиняемый себя не признал, хотя, по свидетельству потерпевших, когда потерявший сознание от удара бутылкой по голове пошевелился, приходя в себя, нависая над ним, обвиняемый сказал: «что, ты еще не сдох?».

Суд признал несовершеннолетних патриотов свидетелями по делу, несмотря на то, что они принимали активное участие в нападении.

При обыске места жительства студента на подоконнике квартиры, где он жил с бабушкой, оказалось 89 патронов к автомату Калашникова.

В хранении оружия добровольца признали невиновным, так как бабушка, хозяйка квартиры, сказала, что нашла патроны в пакете возле лавочки и принесла для внука, а внук об этом «подарке» не знал.

Суд значительно снизил меру наказания, переквалифицировав групповое преступление в одиночное. Также была переквалифицирона попытка убийства на умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений.  Студента приговорили  5 годам 6 месяцам лишения свободы. Осталось отбыть в заключении  2 года и 6 месяцев.

Напомним, как сообщали «Главновости», боец батальона «Донбасс-Украина» бросил гранату во двор жителя Донецкой области из-за спора на политические темы.