Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о проведении обысков в центральном офисе «Приватбанка» в Днепропетровске в рамках уголовного дела о возможном нанесении государству ущерба в размере 116 млрд грн. Об этом НАБУ сообщило в Facebook.

«В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют следственные действия в головном офисе ПАО КБ «Приватбанк» (г. Днепр)», — говорится в сообщении.

По информации НАБУ, следственные действия проводятся в рамках расследования возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НБУ. Кроме того, проверяются факты возможной растраты средств «Приватбанка» в особо крупных размерах менеджментом и собственниками банка.

В результате государству нанесен ущерб в размере суммы докапитализации «Привата» на сумму 116,8 млрд грн, отмечается в сообщении.

Как сообщали «Главновости», ситуация вокруг национализированного «Приватбанка» остается неоднозначной. Регулятор и новое руководство банка в лице Александра Шлапака обвинили экс-руководителей банка в растрате средств на сумму 133 млрд грн.

В конце июня Александр Шлапак заявил об уходе с должности главы правления «Приватбанка» в связи с тем, что «выполнил свою миссию».

Национализация «Приватбанка» по оценке НБУ обошлась бюджету в 5% от ВВП, при этом каждый украинец заплатил за это решение 3500 гривен.

НБУ обвинил экс-собственников «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в невыполнении обязательств по реструктуризации кредитного портфеля банка. В свою очередь экс-собственники заявили, что переговоры продолжаются, но регулятор к ним не имеет никакого отношения.

Кроме того, международная аудиторская компания Ernst&Young не подтвердила выводы руководства НБУ о 100% связанных с собственниками банка кредитном портфеле. На основании этого вывода НБУ предложил национализировать банк и докапитализировать учреждение на сумму 116,8 млрд грн.