Детективы НАБУ задержали подозреваемых в разворовывании средств по строительству так называемой “Стены Яценюка”. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Строительство “Стены” инициировал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2014 году. На границе с РФ, Автономной Республикой Крым и рядом с районами проведения АТО планируется возведение инженерных заграждений.

В настоящее время НАБУ ведет уголовное расследование по факту растраты средств на строительство “Стены”. Следствие оценило убытки государству в 16 миллионов гривен. Шести задержанным предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 210 УК, решается также вопрос о задержании других подозреваемых в растрате.

Как сообщали “Главновости”, по данным пресс-службы МВД, за 2015 – 2016 гг. на строительство объекта «Стена» на границе с Россией было потрачено 600 миллионов гривен, чтобы достичь готовности в 14%.

14 июля Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что в ходе досудебного расследования уголовного производства по фактам растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при возведении «Европейского вала» (он же – проект “Стена”) выяснилось, что деньги могли украсть только строительные подряды.

Сведений же о причастности к хищению государственных средств, выделенных на «проект «Стена», должностными лицами Государственной налоговой службой  Украины и других государственных органов не было установлено.