Сезон создания лунных пейзажей 2017 открыт

В ночь с 17 на 18 мая на Житомирщине были задержаны очередные старатели янтаря. Все четверо оказались жителями Олевска

Сезон создания лунных пейзажей 2017 открыт

«Во время очередного ночного рейда возле  села Шебедихи Олевского района в половину первого ночи услышали шум работающей мотопомпы.  На место была вызвана следственно-оперативная группа», — говорится в сообщении правоохранителей. Орудия преступного промысла изъяли.

Как сообщает в Facebook начальник Главного управления полиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, бригаду побольше согнали с двух приисков 10 мая.  В их распоряжении было 13 мотопомп, три машины, сотни метров пожарных рукавов и т.д. Задержали всего четырех человек. Изъяли килограмм янтаря.

На технику никто денег не жалеет. Ее стоимость окупается за сутки

Как правило, на месте добычи изымают ничтожную долю добываемого полудрагоценного камня, а преступники отделываются штрафами. О том, сколько на самом деле могут нарыть, превращая родную округу в лунный пейзаж, простые старатели, можно узнать из приговоров, выносимых участникам нелегальных сделок.

В  мае 2014 житель одного из сел Ровенщины обратился в милицию. Скупщик, забрал мешок с 40-ка килограммами янтаря, а деньги, 160 000 долларов, платить отказался.

В суде выяснилось, что постоянный скупщик янтаря из Ровно взял с собой уголовника чтобы сбить цену. Тот недавно отсидел срок за убийство с отягчающими обстоятельствами.

В селе Дубовка Владимирецкого района Ровенской области потерпевший сам загрузил мешок с янтарем в багажник авто злоумышленников. А когда сел на заднее сидение к ним в машину, чтобы получить расчет,то был прикован наручниками к дверце. Подсудимый уголовник отобрал телефон, и машина тронулась с места.

Размахивая какой-то корочкой и пистолетом, выдавая себя за работника СБУ, преступник угрожал расправой с семьей, если потерпевший обратится в милицию. А через несколько километров вытолкнул из машины. Из телефона, который не удалось обнаружить преступникам, потерпевший позвонил жене.

В милицию жертва разбоя обратился только через несколько дней. Правоохранителям сказал, что совершенно случайно нашел мешок на чердаке.

Суду янтарь в качестве вещественного доказательства так представлен и не был.

Уголовника в феврале этого года судили за разбой и приговорили к 7-ми годам лишения свободы, с конфискацией половины принадлежащего ему имущества. Криминальные дела других участников преступления рассматриваются в другом уголовном производстве.