В крови Алены Зайцевой, которая сбила людей на тротуаре в центре Харькова, на момент аварии был опиат. Об этом говорится в сообщении полиции Харьковской области о ходе расследования смертельного ДТП на ул. Сумской.

Смертельное ДТП в Харькове произошло вечером 18 октября на перекрестке Мечникова и Сумской. Водитель автомобиля Lexus RX 350 Алена Зайцева пересекала перекресток на красный сигнал светофора, и столкнулась с движущимся Volkswagen Touareg.

От удара Lexus вылетел на тротуар, где сбил пешеходов, ожидавших сигнала светофора на пешеходном переходе. На месте были убиты пять человек, еще шесть доставлены в больницу с различными повреждениями, одна из пострадавших позже умерла в больнице.

“В отношении участников аварии проведены психиатрическая, наркологическая и химико-токсикологическая экспертизы. В соответствии с выводами исследования в организме водителя автомобиля «Lexus» обнаружены вещества, содержащие кодеин”, – говорится в сообщении.

Кроме того, на завершающей стадии находятся экспертизы по веществам, выявленным в автомобилях. До 10 декабря также будет завершена автотехническая экспертиза.

Полиция Харьковской области также решает вопрос о выделении в отдельное производство факты деятельности автошколы, где обучалась Алена Зайцева.

Кодеин является алкалоидом опиума, однако он применяется в лекарственных препаратах как противокашлевое и болеутоляющее средство.

При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление.

При регулярном применении кодеин вызывает опиоидную зависимость (такое же привыкание возникает к героину и другим препаратам группы опиоидов).

Как сообщали “Главновости”, суд арестовал двух участников ДТП в Харькове на два месяца.

Напомним, смертельное ДТП в Харькове унесло жизнь пятерых человек, еще шестеро получили повреждения различной степени тяжести. 20-летняя Алена Зайцева, сбившая 11 людей была арестована.

Позже появилась информация, что Зайцева могла быть под опиатами, защита настаивала, что Зайцева лишь принимала успокоительные таблетки, однако сама Алена Зайцева ни разу не сообщила об этом на допросе.

Стоит также отметить, что еще в 2012 году Минздрав ограничил продажу кодеиносодержащих препаратов в одни руки для того, чтобы люди не готовили из лекарств наркотические вещества.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие последние криминальные новости Украины сегодня и быть в курсе последних новостей.