Гражданина Польши, работающего на руководящей должности в “Укразализныце”, задержали при получении взятки в 70 тысяч долларов США. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Facebook.

Как сообщил Луценко, взятка в 70 тысяч долларов была дана первому заместителю начальника департамента аудита и контроля ПАО “Укрзализныця” Джакели Вахтанги за назначение на одну из руководящих должностей компании гражданина Украины.

Таким образом, гражданин Польши, назначенный на руководящую должность при Войцехе Балучуне был задержан при получении первой части “неправомерной выгоды”.

ГПУ разом з К СБУ та департаментом безпеки Укрзалізниці затримали на гарячому при отриманні 70 000 дол хабаря першого за…

Posted by Юрій Луценко on Mittwoch, 13. September 2017

В свою очередь министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что общая сумма взятки за назначение на ключевую должность в одной из региональных железных дорог должна была составить 300 тысяч долларов США.

По словам Омеляна, он лично требовал объяснений от Балчуна по поводу Джакели, на что бывший руководитель “Укрзализныци” заявил, что это его личный выбор, поскольку тот “прирожденный антикоррупционер” и у него хорошее резюме.

“Ежегодные потери от коррупции на УЗ – минимум 10-15 миллиардов гривен. Этого хватит и на партии, и на личное обогащение, и на черный пиар против всех тех, кто вдруг решат бороться против злоупотреблений”, – заявил Омелян.

Он также высказал надежду, что ГПУ даст надлежащую оценку результатам руководства Балчуна “Укрзализныцей”.

“Уверен, правоохранители найдут его и в Польше”, – подчеркнул министр.

Укр/EnБудні УЗ.Просто перший заступник департаменту аудиту і контролю ПАТ УЗ Джакелі Вахтанг затриманий сьогодні про…

Posted by Volodymyr Omelyan on Mittwoch, 13. September 2017

Как сообщали “Главновости”, 9 августа Кабмин принял отставку Войцеха Балчуна по «личным обстоятельствам». Минэкономразвития Украины объявило конкурс на замещение вакантной должности руководителя.

Незадолго до этого генеральный прокурор Луценко передал премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором сообщалось о ненадлежащем выполнении Балчуном своих должностных обязанностей. В настоящее время прокуратура и другие правоохранительные органы расследуют около 90 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в «Укрзализныце».