Соломенский районный суд г. Киева избрал меру пресечения для Александра Авакова, сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По решению судьи, Александр Аваков отпущен под личное обязательство.

Сторона обвинения настаивала на аресте подозреваемого, однако суд решил, что ношение электронного браслета и обязательство по первому требованию являться в правоохранительные органы будет достаточной мерой пресечения.

Такая мера пресечения избрана судом в рамках расследования обстоятельств закупки рюкзаков по линии МВД. В частности, в 2014 году министерство закупило рюкзаки на общую сумму 16 миллионов гривен.

По утверждению стороны обвинения, стоимость одного рюкзака на тот момент составляла 555 гривен, однако по результатам хотя по результатам тендерной закупки рюкзаки МО были закуплены по цене 3000 гривен за штуку.

В распоряжении следствия есть видеозапись, сделанная контрразведкой СБУ, на которой похожий на Александра Авакова человек обсуждает поставку рюкзаков в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергеем Чеботарем еще до объявления тендера на эту закупку.

Заседание суда по избранию меры пресечения проходило в присутствии ряда народных депутатов от “Народного фронта” и “людей в камуфляже”, которые заняли все места в зале, и представители СМИ не могли попасть в помещение, чтобы вести прямую трансляцию заседания.

Как сообщали “Главновости”, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его сын докажет свою невиновность в суде.