В Черкасской области агрессию полицейских оправдал суд

На скамье подсудимых оказались две женщины

В Черкасской области агрессию полицейских оправдал суд

Звенигородский райсуд 27 апреля дал правовую оценку конфликту между семьей в селе Товмач Шполянского района Черкасской области и двумя полицейскими Шполянского отделения полиции, вызванными сельским головой Сергеем Ковалем.

22 марта 2016 года в центре села Товмач повздорили двое мужчин. Дело дошло до драки, но женщины их разняли, драчуны разошлись и, казалось бы, конфликт был исчерпан. Однако кто-то позвонил сельскому голове.

Когда тот подъел к месту происшествия, то увидел на улице семью, громко обсуждавшую произошедшее. В пылу спора несколько нелестных слов досталось и ему. Тогда он вызвал полицию.

Сельский голова Сергей Коваль. Настоящий патриот. Был в АТО. Конфликты с односельчанами у него из-за земельных паев и стремления открыть церковь Киевского Патриархата

Старший инспектор, капитан полиции и помощник дежурного, сержант полиции, выйдя из машины, сразу же разделились. Пока сержант опрашивал голову села, стоявшего в стороне, капитан сразу же в грубой форме обратился к людям, собравшимся у обочины.

Женщина тут же сделал ему замечание. Она не ожидала от представителя новой полиции поведения более хамского, чем позволяла себе старая милиция.  «Да это милиция, а не полиция. Вы удостоверение покажите!» — попросила она, и достала мобильный телефон, чтобы снять все на камеру.

Капитан выбил рукой мобильный телефон и тот отлетел на несколько метров. Тут стал возмущаться уже отец женщины, за что тут же получил кулаком в зубы. От удара он упал, и полицейский вместе с присоединившимся к нему напарником, стал избивать руками и ногами пожилого человека.

Сын попытался спасти отца от увечий и оттащить полицейских от их жертвы. Но те переключились на него, заковали в наручники и усадили в машину.

Во время этого «задержания» на помощь брату попыталась прийти сестра, уже поднявшая выбитый из ее рук телефон. Но при попытке приблизится, получила удар ногой в живот от капитана. Боль была настолько сильная, что сельский голова тут же вызвал скорую помощь женщине.

Вторая сестра сказала, что никуда такие «полицейские» из села не уедут, пока не приедет настоящая полиция. Она стала перед капотом автомобиля.

Но полицейские вдвоем оттащили женщину от автомобиля, и, помогая себе ударами дубинкой, рук и ног, повалили ее на землю, заковали в наручники, усадили в автомобиль к брату, и стали ждать подкрепления. Ведь пока длился конфликт, людей на улице становилось все больше, и они препятствовали выезду машины полицейских.

Свидетельские показания со стороны защиты суд отклонил на том основании, что все эти свидетели оказались родственниками подсудимых, а одного из задержанных по тому же эпизоду судят Смелянском райсуде.

Из всех свидетельских показаний суд принял во внимание только свидетельства полицейских и сельского головы. Многочисленные указания на то, что полицейских никто не бил, их только пытались оттянуть, во внимание принято не было.

Ведь по закону о Полиции гражданин никак не должен противодействовать и даже защищаться от неправомерных действий полицейских. Любые попытки пусть даже приближения к полицейскому расцениваются как препятствие к выполнению его служебных обязанностей, разъяснил суд.

Звенигородский суд полностью принял сторону полицейских. Все действия сотрудников Шполянского отделения полиции, по мнению суда, совершены в рамках полномочий, данных новым законом о полиции. При этом суд сослался на результаты проведенного служебного расследования по ходатайству потерпевших, и на то, что они успешно прошли аттестацию.

На рассмотрение суда был представлен видеорегистратор машины полицейских. Но таинственным образом записей с места события на нем не оказалось.

Обе женщины были признаны виновными в сопротивлении полиции и приговорены к годичному условному сроку.

Напомним, как сообщали «Главновости», в Кропивницком полицейские демонстративной видеосъемкой спровоцировали гражданина на неадекватное поведение.