6 июня в селе Жоржавке Яготынского района Киевской области выяснение отношений между братом и сестрой, живущей по соседству, сообщают из полиции Киевской области.

46-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения пришел во двор потерпевшей и бросил ей под ноги боевую осколочную гранату РГД-5.

Женщина получила множественные непроникающие ранения ног и была доставлена в больницу.

Преступник тем временем скрылся на своем автомобиле, но был вскоре задержан сотрудниками полиции.

По его словам, боеприпас был приобретен на одном из киевских рынков за 200 гривен.

Из приговора от 10 мая Золотоношского суда Черкасской области мы узнаем о похожем случае, произошедшем 15 января этого года в смт. Драбове. Зажав в руке приобретенную в зоне АТО гранату РГД-5, мужчина ворвался в дом к соседу, сорвав с петель дверные запоры. Дебошир стал обвинять соседа в распространении по селу клеветы о его личной жизни.

В доме также находилась женщина. Она попробовала отнять боеприпас у неадекватного мужчины. Но в процессе борьбы у гранаты была сорвана чека, та упала на пол, а перекатившись в центр комнаты, взорвалась.

От взрыва пострадал хозяин дома со своей сожительницей, вылетело окно, оказались посеченными осколками стены и мебель. Случившееся можно было бы считать случайностью, если бы ранее сосед не угрожал потерпевшим, что он их взорвет.

Участник боевых действий пробыл за совершение преступления общественно опасным способом и в нетрезвом виде всего два месяца в СИЗО.  Суд обязал его выплатить 17 000 на судебные издержки, примерно столько же на двоих потерпевших, и дал год испытательного срока.

Напомним, как сообщали “Главновости”, народный депутат Сергей Пашинский анонсировал принятие осенью закона в парламенте, который будет первым шагом к свободному обороту оружия в стране.