В Одессе отпустили и простили налетчиков на склад оружия в 2014-м

17 мая судили организатора и двоих его подельников из «Самообороны Майдана», совершивших неудачную попытку вооруженного ограбления склада МЧС

В Одессе отпустили и простили налетчиков на склад оружия в 2014-м

В марте 2014 года одессит, уроженец Чигирина Черкасской области, узнал, что на бывшем военном складе в селе Жеребково Ананьевского района на севере Одесской области находится большое количество боеприпасов и стрелкового оружия, свезенного туда после ликвидации военных частей в 2005-2006 годах.  Теперь этот режимный объект называется базой ресурсного обеспечения аварийно-спасательных операций Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Под легендой «не допустить завладения оружием пророссийскими силами» активист организовал и экипировал на Майдане Независимости в Киеве группу для нападения похищения оружия. Финансирование состояло частью из личных средств участников группы, а частью из добровольных пожертвований на нужды «Самообороны Майдана». В Международном Благотворительном Фонде «Боевое Братство», расположенном в Киеве, был взят в пользование микроавтобус ГАЗ «Соболь».

Вся преступная группа была разделена на две части: основную, активную, и вспомогательную. В основную группу входили три человека вместе с организатором. Они были обеспечены «балаклавами», камуфлированной одеждой, холодным и пневматическим оружием. У них были даже бронежилеты и арбалет. Задачей остальных 10-ти человек было обеспечение погрузки и транспортировки оружия и боеприпасов.

Фото журналистов одесского «Таймера» с места преступления. Факт, что налетчики отстреливались из пистолета «Макарова» в приговоре никак не освещен

22-го марта 2014 года три человека из активной группы приехали на микроавтобусе к лесополосе около села Ясеново Любашевского района и два дня наблюдали за базой. В 23.00 23 марта к ним присоединились остальные десять человек. А ранним утром 24 марта решили совершить нападение.

В 4.30 группа из трех человек подошла к границе охраняемой территории. Ножницами по металлу перерезали сетку-рябицу, проникли на территорию, подождали, пока к ним приблизится охранник, напали на него, обезоружили, и его затащили в караульное помещение.

В караульном помещении преступники, угрожая расправой, заставили охранника позвонить к начальнику охраны, и попросить того, ссылаясь на плохое самочувствие, прислать смену.

Расчет у нападающих был прост. Так как наружным наблюдением они установили, что охранников было мало, то решили всех заманить в караулку и там блокировать. Но план не удался. Начальник смены сразу увидел, что в помещении посторонние люди. Он открыл огонь в воздух и дал команду выходить.

В ответ тоже прозвучало два выстрела, но боевики, не ждавшие отпора, в панике бежали. Они даже бросили на территории базы карабин СКС с 30-тью патронами, отобранный у охранника.

В 06.50 был объявлен план перехвата «Сирена», и по горячему следу был пойман сначала один из членов активной группы, 45-летний харьковчанин, а спустя сутки в Любешевском районе был остановлен микроавтобус, на котором перемещались 41-летние организатор налета и киевлянин. Все трое были взяты под стражу, почти год просидели в СИЗО. Но в марте 2015-го  были отпущены на свободу под личное обязательство.

Во время судопроизводства квалификация преступления менялась несколько раз, от разбоя до бандитизма. Остановились, в конце концов, на статье о присвоении или вымогательстве оружия.

И хоть по всем статьям нижняя планка наказания от пяти лет лишения свободы, Малиновский районный суд города Одессы, 17 мая 2017 года вынес организатору преступления приговор, по которому весь объем наказания поместился в срок, который тот отбыл в предварительном заключении.

Двоих других задержанных участников преступной группы постановлением от  17-го  мая по статье 48 УКК  «в связи со сменой обстановки и утратой общественной опасности» вообще избавили от всякой уголовной ответственности.

Напомним, как сообщали «Главновости»,  из судебных приговоров стало известно о том, что осенью 2014 года киевский «Правый Сектор» похитил предпринимателя из Одесской области Владимира Бондарчука, вымогал у него 100 000 гривен, а после неудачи «отжал» автомобиль «Хюндай» у заказчика преступления, депутата Савранского райсовета Владимира Украинца.