В палатке тыловой части 28 отдельной механизированной бригады возле села Андреевка Виликоновоселкивского района Донецкой области 7 декабря 2014 года прогремел взрыв. Пострадало 8 человек, в том числе и офицеры. К счастью, благодаря оперативному оказанию медицинской помощи, никто не умер.

К трагедии привело выяснение отношений между сержантом и солдатом-водителем после совместного распития спиртных напитков. Солдат и раньше в состоянии алкогольного опьянения вел себя, мягко говоря, странно. У него было нестабильное поведение, он легко впадал в гнев, ярость, был подозрителен. Но ему продолжали наливать.

И вот, достаточно нагрузившись, он стал подозревать сержанта в краже карты памяти из своего телефона. Когда закончились словесные аргументы, разозлившись на то, что сержант ему возражает, солдат-водитель направил на него ствол автомата с полным рожком и передернул затвор.

Выстрела не было только потому, что он забыл снять автомат с предохранителя. Пока он с ним возился, сержант схватил за ствол, отвел его в сторону, ударил солдата и отобрал оружие. Шум привлек внимание военнослужащих с других палаток, и несколько человек пришли узнать, что случилось.

Оказавшись разоруженным, солдат-водитель пошел к закрепленной за ним машине и достал гранату. Вскоре он ворвался в палатку,  и, подойдя к обидчику, демонстративно вырвал кольцо и выбросил его.

Оценив степень опасности, сержант бросился на гранату. Военнослужащие стали кататься по земле, и долго нельзя было ничего понять. Хоть сержанту в конце концов и удалось вырвать гранату, но капсюль все-таки подорвался.

Осознавая неотвратимость взрыва, сержант успел только вытянуть в сторону, подальше от себя, руку, как можно крепче сжавшую смертельный снаряд. Этим он спас и себе и окружающим жизнь.

Прогремел взрыв. Сержант получил травматическую ампутацию руки, множественные раны плеча, ноги. В состоянии травматического шока 2 степени его передали медикам в Кураховскую больницу.

У старшего сержанта оказались множественные проникающие ранения груди. Легкие осколочные ранения получили капитан, сержант, 3 солдата.

Пострадал и зачинщик ссоры. Его госпитализировали вместе со всеми. На следующий день, придя в себя, он утверждал, что вообще ничего не помнил.

Но на этом дело не прекратилось. После лечения в госпитале и краткого отпуска, солдат-водитель в июне 2015 года вернулся в свою часть и приступил к исполнению своих обязанностей.

Однако не прошло двух недель, как он снова напился и буянил. Начальство, помня о его «подвигах», решило избавиться от опасно воина. Нетрезвого солдата повезли на медицинское освидетельствование.

Поняв, что теперь сказочкой о потере памяти уже не обойтись и придется за все ответить, солдат попросту сбежал. Сначала он ошивался в Киеве, а потом поехал в Херсонскую область, откуда родом.

16 мая 2016 года в селе Больше Копани Олешковского района его и взяли правоохранители.

А 27  апреля коллегия судей Красноармейского горрайонного суда Донецкой области по совокупности преступлений приговорила солдата к десяти годам лишения свободы.

Теги