В настоящее время в помещении ОАО «Укргаздобыча» проводятся обыски по факту поиска оригиналов документов по заключению и исполнению некоторых договоров.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, установлено, что должностные лица «Укргаздобычи», договорившись с представителями иностранных компаний, в последние два года завладели деньгами из госбюджета.

В прошлом году «Укргаздобыча» провела четыре тендера по гидроразрыву пластов на скважинах, находящихся на балансе одного из украинских предприятий. Общая стоимость работ оценивается в размере 400 млн гривен.

Свою трактовку происходящих событий имеет глава правления компании Олег Прохоренко. В своем Facebook он подтвердил, что обыски идут в связи с проведением работ по интенсификации работы с румынской фирмой «Tacrom» и «Белоруснефтью».

Именно благодаря им, как уверяет Прохоренко, его предприятие и сумело нарастить добычу газа по итогам первого полугодия.

При этом Прохоренко оперирует в большей степени эмоциональными понятиями «кому-то видимо не нравится, что мы с таким трудом привлекаем в Украину иностранные компании, создаем рынок нефтегазовых сервисных услуг, работаем честно и прозрачно…».

Прохоренко апеллирует и к недавнему визиту премьер-министра Гройсмана в Лондон, где тот говорил об улучшении инвестиционного климата в Украине и всячески завлекал инвесторов в нашу страну…».

Отметим, в прошлом месяце «Укргаздобыча» обратилась в правительству с просьбой обратить внимание на ситуацию с арестом счетов компании.