23 мая в Иршаве Закарпатской области был оглашен приговор «ревнителю» народной обрядности.

Компании, отмечающей Рождество 2017 года в кафе, захотелось для полноты ощущений послушать еще и колядок.  Мимо как раз проходила ватага из восьми детей, в колоритных вертепных масках и  тулупах шерстью наружу. Их пригласили в развлекательное заведение.

Очевидно, на 19-летнего безработного детское пение произвело такое сильное впечатление, что он решил не просто присоединиться к вертепу, но и возглавить его.

У одного ребенка искатель приключений отнял маску, а у другого – посох. Достаточно было ребятам наобещать золотых гор и немного пригрозить, как те покорно пошли за своим новым поводырем.

По дороге к дому своих знакомых, парень останавливал проезжающие автомобили и колядовал им. Войдя во вкус, он уже шел посредине проезжей части.

Один из автомобилей не смог резко затормозить на обледеневшей дороге, и колядник, упрямо не желавший сходить с пути машины, оказался на капоте. Впрочем, никаких повреждений, кроме нескольких ушибов, он не получил.

Обычай колядовать в масках пришел из глубины средневековья

Возмущенный водитель выскочил из автомобиля и попытался сделать несколько замечаний нарушителю правил дорожного движения. Колядник снял маску и тут же был узнан. Началась ссора.

Жена водителя, заметив, что молодой человек не совсем в адекватном состоянии, обратилась к другим колядникам с просьбой забрать товарища с собой. Ребята же только растерянно наблюдали за перипетиями конфликта. Что они могли сказать или сделать здоровому 19-тилетнему парню?

А тем временем, молодой человек не нашел более весомого аргумента чем посох. Им-то и ударил в два раза старшего себя мужчину по голове. Тот покачнулся и осел на землю. Дети в ужасе разбежались. Сам герой дня пошел своей дорогой. А жена потерпевшего усадила его в машину и кое-как они доехали оставшихся полкилометра до дома.

Ближе к вечеру мужчине стало совсем плохо. Он начал сначала заговариваться, потом терять сознание. А вечером в больнице у него начался бред.  Неделю врачи боролись за жизнь, но 14 января отец двоих детей  умер.

Приговор, кроме тюремного срока, обязывает убийцу  выплатить семье потерпевшего 200 000 гривен.

Последний известный случай нападения колядника произошел на Николаевщиене в 2012 году. Тогда в поселке Новая Одесса 24-летний психически больной парень до смерти избил 50-летнюю женщину.