Винницкий суд развалил дело зятя мэра Могилев-Подольского

Депутат горсовета, ранивший из пистолета местного жителя, 9 июня оказался на свободе

Винницкий суд развалил дело зятя мэра Могилев-Подольского

Несмотря на широкий резонанс дела о стрельбе среди белого дня  по Алексанру Коломийцу 10 мая прошлого года, Винницкий городской суд  оправдал депутата Могилев-Подольского горсовета за недостаточностью улик.

Конфликт между Александром Коломийцем и Сергеем Шевчуком разгорелся за два дня до инцидента. Шевчук пообещал, что застрелит Коломийца и стал носить при себе оружие.

10  мая Коломиец решил отпраздновать свой день рождения на природе и подъехал с другом на его машине к дому его матери. Пока его друг ходил во двор за казаном для ухи, Коломиец поправлял в багажнике автомобиля рассыпавшиеся от тряски вещи. К нему сзади подкатил минивен «Мерседес» с Шевчуком и его братом.

Шевчук вышел из машины, и со словами «таких как ты нужно убивать» открыл огонь по Коломийцу. Коломиец попытался убежать. Он чувствовал, что в него попадают пули, но сначала все-таки сделал несколько шагов. Потом от боли упал, а над ним навис Шевчук, наставив револьвер на грудь. Он нажал на курок, но выстрела не последовало. Оказалось, что он расстрелял всю обойму.

«Жаль, что патроны закончились», — посетовал он и уехал.

Друг довез потерпевшего до районной больницы, откуда после осмотра раненого направили в Винницу для операции. У него было три пулевых ранения. Одно оказалось сквозным, одна пуля раздробилась о бедренную кость, и одна застряла в мягких тканях левой ягодицы.

Потерпевший, из страха за свою семью и свою жизнь, отказывался писать заявление в полицию. Все хлопоты по возбуждению уголовного дела взяла на себя его теща, частная предпринимательница Татьяна Глущак. А хлопот было много. Ведь заявление полицейские у нее брать отказывались, мотивируя это тем, что писать его должен только потерпевший.

Тогда женщина стала звонить журналистам на передачи «Народный люстратор» канала «2+2» и «Надзвичайни новыны» канала «ICTV». После телевизионных сюжетов и шума в городе, поднятого женщиной, Шевчука все-таки взяли под стражу. Прокурор области взял дело под свой личный контроль.

Сергей Шевчук, «Шеф», как называют его в городе, освобожден из зала суда

Тем не менее, четыре защитника Шевчука постарались на славу. На судебном заседании оказалось, что сторона обвинения не представил никаких достоверных доказательств события. Все протоколы осмотра места преступления оказались оформленными с многочисленными процессуальными нарушениями, что поставило под сомнение само существование доказательств. Большинство важных улик так и не было собрано.

В деле, например, отсутствует оружие, из которого стреляли. Не представлен автомобиль, на котором приехал Коломиец. А ведь в него попала одна из пуль, и на нем же везли Коломийца в больницу.

Не было и автомобиля Шевчука. Вместо него суд принял справку из СТО о том, что в день преступления минивен находился на капитальном ремонте и ездить по городу не мог.

Да и сами доказательства таинственным образом стали из дела исчезать. Извлеченная во время операции пуля пропала. Остались только 9 осколочных фрагментов раздробленной. Диск с записью операции оказался почему-то пробит.

Добавим, что дело побывало в руках чуть ли не всех следователей Могилев-Подольского отделения и Винницкого Управления полиции.

А кроме этого, показания почти всех свидетелей были противоречивы и сбивчивы. Хоть инцидент и произошел среди белого дня на улице, соседи, как они признались на камеру в интервью «Люстратора» рассказывать обо всем боятся. «Приезжали среди ночи и говорили, что дом сожгут» — рассказывают они.

В суде одна из свидетельниц заявила, что несколькими годами ранее от стрельбы братьев Шевчуков на дискотеке пострадал ее сын.