Во Львове один псих взял пациентов в заложники, другой в Киеве убил свою семью из 4 человек

4 августа в Украине произошло два шокирующих происшествия с участием психически нездоровых людей

Во Львове один псих взял пациентов в заложники, другой в Киеве убил свою семью из 4 человек

Пятница, 4 августа, ознаменовалась двумя шокирующими происшествиями в Украине с участием психически нездоровых людей. Во Львове пациент стационара захватил таких же больных, как и сам. В Киеве состоящий на учете в психдиспансере мужчина жестоко расправился со своей семьей, — родителями и двумя сестрами.

Во Львове пациент психбольницы взял в заложники больных. Патрульная полиция Львова сообщает, что вечером 4 августа в 19.00 в отдел полиции поступило сообщение от работника львовской психиатрической больницы, расположенной по улице Кульпарковской, о том, что в одном из отделений пациент удерживает заложников, угрожая им физической расправой.

30-летний местный житель был пациентом указанной психиатрической больницы, в которой он провел четыре года за убийство отца, нанеся тому 72 колото-резаных раны. Месяц назад был освобожден из психбольницы, но 4 августа утром из-за жалоб родственников был помещен обратно.

Через несколько часов львовянин забаррикадировал вход в больницу и захватил заложников, таких же пациентов, как и сам. Захватчик разбил окно и ранил 10 человек осколками стекол. Полиция приняла решение штурмовать здание больницы.

Патрульные локализовали злоумышленника и освободили заложников. Во время штурма пятеро полицейских получили телесные повреждения. Ближе к ночи официальная страница в фейсбуке Патрульной службы Львова разместила видео продолжительностью 7 минут с запечатленным освобождением заложников.

В тот же день и время, 4 августа, в районе 19.00 в Голосеевском районе Киева произошло страшное убийство — психически больной человек убил всю свою семью, родителей и двух сестер.

Прибыв на место происшествия, полицейские обнаружили и предполагаемого убийцу — человека, который находится на учете в психдиспансере. Мужчина сообщил, что днем ранее убил своих родителей и двух сестер, потом постирал окровавленную одежду и все это время находился рядом с телами.

В Украине нельзя заставить принудительно лечить стационарно психически больного человека. 1 июня 2016 Конституционный суд Украины признал неправомерной принудительную госпитализацию недееспособного лица по требованию опекуна или решению врача-психиатра без судебного контроля и решения.

Вопрос о предоставлении психиатрической помощи лицу, особенно осуществляемой в принудительном порядке, решается только в судебном порядке.