Военные, виновные в наездах на людей не сидят в тюрьме

Случаи смертей мирных жителей под колесами не единичны

Военные, виновные в наездах на людей не сидят в тюрьме

12 июня вступает в законную силу приговор водителю военного «Урала», насмерть сбившего мирную жительницу в селе Тошковка Попасненского района Луганской области.

28 января 2016 года в 12 часов утра солдат, обеспечивающий водой военную часть ПП В4680, сформированную в Яворове Львовской области, на большой скорости ехал к Тошковскому участку Попасненского водоканала.

Дорога была пустынной, и тяжелая машина шла уверенно. Когда показались железные ворота предприятия, водовоз стал сбрасывать скорость. Но «Урал» — не «Жигули». Всей своей массой военный монстр влетел в закрытые ворота проходной.

Железные створки разлетелись в разные стороны. А на территории предприятия, немного поодаль от ворот, стояла женщина. Бампером ее отбросило назад, и тут же колесо наехало на голову, превратив ту в кровавое месиво.

Учитывая раскаяние солдата, его положительные характеристики,  частичную выплату морального ущерба потерпевшей стороне и возмещение средств на погребение и поминки, суд приговорил водителя-лихача к  двум годам испытательного срока.

Отметим, что этот случай не освещен ни в местных, ни в центральных СМИ. А вот в более известном деле командира взвода «Айдара», сбившего 27 сентября 2015 года подростка в городе Южный Одесской области, досудебное следствие завершено.

Эдуард Жукотский оказался в воскресенье в городе, чтобы отвезти «уставших» от отдыха на Дне Города  подчиненных к месту дислокации части в Луганскую область.

На нерегулируемом переходе Артем Евсюков переходил по зебре дорогу. Перед ним остановилась машина, уступая дорогу. Только он обошел ее, как внезапно вылетевший из-за поворота на большой скорости микроавтобус Volkswagen под управлением Жукотского сбил мальчика.

Тело отлетело на несколько метров. Из микроавтобуса выскочили пьяные и что-то громко кричащие люди в камуфляже, занесли мальчика в машину и привезли в больницу. Город всем миром собирал средства на дорогостоящее лечение мальчика, находящегося в глубокой коме. Но спасти жизнь, к сожалению, не удалось.

Тут же стихийно образовался митинг, требуя заключить виновника трагедии под стражу. Через день по решению суда города Южный Жукотский оказался в предварительном заключении. Последующие рассмотрения резонансного дела проводил Приморский районный суд города Одессы.

Своей вины Эдуард Жукотский не признает. С семьей потерпевшего не общается. Неоднократно просил сменить меру пресечения на домашний арест, отправить воевать или присматривать за больной матерью.

Микроавтобус, которым сбили мальчика, почему-то имел два разных номерных знака

Суд, во избежание давления на свидетелей и потерпевших,  до 9 декабря 2016 года содержал айдаровца под стражей. То есть до тех пор, пока не заслушал всех свидетелей. Последним решением от 29 марта круглосуточный домашний арест на съемной квартире в Одессе продлен до 27 мая.