Волынского следователя-взяточника через месяц вернули на работу

Вся новая полиция – хорошо забытая старая милиция? Суд покрывает коррупцию в органах

Волынского следователя-взяточника через месяц вернули на работу

28 мая вступит в законную силу приговор Луцкого суда полковнику, пойманному на взятке в 2000 долларов.

Александр Карпук в органах с 1995 года. За долгую и успешную карьеру он дослуживался до высших должностей в Управлении МВД Волынской области.  Но со времени Майдана 2014 года карьера пошла на спад, хоть связи и влияние остались прежние.

Карпуку, скатившемуся после последней аттестации в 2016 году на должность старшего следователя, оставили звание полковника.

Карпук попытался взять под контроль заготовку и вывоз ценных пород древесины. С этой целью он стал требовать  у одного из посредников, зарабатывающих на перевозке дерева, ежемесячную дань от 3 до 6 тысяч гривен.

Бизнесмен, конечно же, согласился. Но в начале марта с ним приключился форс-мажор. Несмотря на высокое покровительство, его микроавтобус с двумя кубометрами дуба остановили и арестовали.

Естественно, возмущенный бизнесмен стал предъявлять претензии своему патрону. Но в ответ он услышал, что для решения вопроса необходимо еще 2000 долларов. Не стерпев такой наглости, предприниматель обратился в СБУ.

Через неделю, 22 марта 2017 года, в служебном кабинете старшего следователя состоялась передача 2000 долларов, во время которой и был взят с поличным правоохранитель. Следствию удалось доказать также передачу ежемесячной дани в 200 долларов.

Задержание взяточника прямо на рабочем месте

Полковника поместили под домашний арест и отстранили от исполнения служебных обязанностей. Но только на один месяц. Ведь уже 28 апреля состоялся суд, по приговору которого следователя обязали заплатить штраф в 25 500 гривен и вернули  ценного кадра на рабочее место.

В Тернопольской области за подобные преступления следователей, кроме штрафа, лишают хотя бы права служить в правоохранительных органах на определенный срок.

В февраля 2016 года капитан полиции, начальник Тернопольского следственного отдела вместе с майором начальником следственного отдела по делам несовершеннолетних потребовали от мамы одного из хулиганов взятку за закрытие уголовного дела.

Во время передачи 26 февраля 1500 долларов для капитана  и 100 долларов для майора обоих задержали. Суд приговорил капитана, начальника городского следственного отдела к штрафу в 25500 гривен и лишил права работать в правоохранительных органах на полтора года, а майору, который и передавал деньги начальнику, назначил почти в два раза меньшую сумму штрафа и отстранил от работы на год.

А вот капитана полиции, начальника следственного отделения Кременецкого отдела  Тернопольской области, за вымогательство 10000 гривен отстранили на три года от занимаемой должности и обязали заплатить штраф 25500 гривен. За прекращение дела о мошенничестве капитан успел получить только 8 000 гривен.