Народные депутаты вскоре смогут работать на должностях министров, не теряя депутатский мандат. Как сообщил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий, соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение профильного комитета парламента.

В настоящее время комитет Рады еще не принял решение по этому законопроекту, поэтому в повестку дня он пока не включен.

“(Есть) Законопроект, который предусматривает совмещение должностей министра и народного депутата. Я об этой идее говорил публично. Лично я поддерживаю эту идею: чтобы министр, будучи избранным на работу в Кабинет министров, мог оставаться народным депутатом”, – заявил Парубий.

В качестве аргумента такого решения он отметил, что подобная практика существует, например, в Великобритании. Совмещение депутатской работы и работы в органах исполнительной власти по мнению спикера  позволит легче преодолевать политические кризисы и улучшить сотрудничество между Радой и Кабмином.

В настоящее время народному депутату Украины запрещается совмещать законодательную работу в Верховной Раде и в органах исполнительной власти. Кроме того, народный депутат, в соответствии с законом о статусе депутата, не может заниматься коммерческой деятельностью.

Читайте также: