Политолог Дмитрий Джангиров высказал свое мнение по поводу предновогоднего обмена военнопленными. Эксперт считает, что тема обмена военнопленными стала площадкой для пиара особенно для тех, кто не имел к этому никакого отношения.


На официальном сайте Президента Украины содержится следующая официальная информация:

встретившись с освобожденными по обмену украинцами, Президент Порошенко заявил: «Переговоры об освобождении украинских воинов и патриотов, которые остались в плену боевиков, продолжаются, и уже 10 января состоится их новый раунд».

Не будем иронизировать относительно пафоса словосочетания «воинов и патриотов» в свете того, что из первой группы освобожденных каждым пятым сразу же занялось СБУ с подозрениями в дезертирстве; в конце концов, любой находящийся в плену гражданин Украины имеет право рассчитывать на усилия официальных властей по его освобождению.

Независимо от наличия по отношению к нему тех или иных претензий со стороны государства.

Не будем придираться к формулировке «в плену», которую штатные пропагандисты Банковой всячески пытаются изгнать из информационного пространства – в конце концов, Верховному

Главнокомандующему из его Ставки виднее.

Но, позвольте задать вопрос – а кто и с кем собирается вести переговоры об освобождении пленных/удерживаемых лиц 10 января?

Ведь Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик после предыдущей встречи ТКГ 20 декабря 2017 года объявил, что следующее заседание состоится в Минске 18 января 2018 года. Возможно, те, кто готовит справки к выступлениям Президента, просто не следят за новостями?

Впрочем, есть чиновники, которые в угаре чинопочитания рискуют оконфузиться еще сильнее: так, заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев анонсировал новую встречу участников переговоров по освобождению украинских заложников на 5 января…

На самом деле, ситуация очевидна: слишком многие сегодня пиарятся на успешном предновогоднем обмене пленными/удерживаемыми лицами 27 декабря, не будучи, на самом деле, вообще вовлечены в процесс. Да и сам Петр Алексеевич, как мы помним, поблагодарил за успешный обмен Ирину Геращенко, Ирину Луценко и Руслана Демченко.

Многие даже удивились – кто же такой Руслан Демченко?! Отвечу – советник Президента Украины; при Викторе Ющенко возглавлял Службу Государственного Протокола и Церемониала Секретариата Президента, при Викторе Януковиче был заместителем министра иностранных дел. В каких-либо связях с Минским процессом до благодарности Президента замечен не был…

Что касается Ирины Геращенко, то она действительно присутствовала на официальных переговорах в Минске. А вот о роли Ирины Луценко история умалчивает.

Однако, как мы знаем, решение об обмене было принято не в Минске, а благодаря личным контактам спецпредставителя Украины в Минской контактной группе Виктора Медведчука – разумеется, по поручению Президента Порошенко и с наделением г-на Медведчука соответствующими полномочиями.

Предновогодний переговорный «марафон» был начат 15 ноября 2017 года, когда Виктор Медведчук встретился в Ново-Иерусалимском монастыре с президентом РФ Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, после чего Кремль напрямую обратился к лидерам ОРДЛО. Именно поэтому некоторые СМИ называют акцию 27 декабря «обменом Путина-Медведчука».

25 декабря обмен был окончательно подтвержден после встречи Виктора Медведчука с лидерами ОРДЛО – Леонидом Пасечником и Александром Захарченко при участии Патриарха Кирилла.

При этом, ситуация была на гране срыва ввиду изменения списка с украинской стороны (изначальная формула «306 на 74» была сокращена до «237 на 73»; единственный отказ от обмена удерживаемой в ОРДЛО был добровольным).

Для этого понадобились непрерывные переговоры с 21 по 25 декабря, которые провел все тот же Медведчук с лидерами ОРДЛО, убедив пойти на уступки, что и продемонстрировал успешный обмен 27 числа прошлого месяца.

Как результат – благодаря его усилиям все обмениваемые оказались к Новому Году дома, а сам он работает над вторым этапом обмена, рабочая формула которого «74 на 29».

На официальном сайте Президента Украины (см. ссылку) содержится следующая официальная информация: встретившись с освобож…

Posted by Дмитрий Джангиров on Freitag, 5. Januar 2018

Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы знать, что думают об Украине эксперты и аналитики, мнения политологов о будущем Украины и быть в курсе ситуации в Украине.