13 июля Королевский суд Лондона отклонил апелляцию Украины по иску «Татнефти» о взыскании $112 млн и процентов в рамках дела «Укртатнафты».

Придется платить.

Данная история тянется с 2008 года.

Именно тогда «Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины.

Российская компания выдвинула обвинение в незаконном присвоении акций, по сути, рейдерском захвате «Укртатнафты» компаниями из окружения украинского олигарха Игоря Коломойского.

В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

Украина обратилась в Апелляционный суд Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений.

Однако безуспешно.

В конце 2016 года суд оставил в силе арбитражные решения, обязывающие Украину выплатить «Татнефти» указанную сумму.

Минюст Украины пока воздерживается от официальных комментариев.

У Украины есть право на повторную апелляцию, которым она, вероятно, воспользуется.

Однако все это скорее напоминает попытку отсрочить наступление заведомо проигрышного финала.

К слову, по решению суда Лондона Украина должна будет возместить «Татнефти» и судебные издержки.

И вот, $112 млн «элегантно превращаются» в $146 млн (с учетом ранее присужденных процентов).

В общей сложности услуги западных юристов по защите «рейдернутой собственности россиян» обошлись Министерству юстиции Украины в $7 млн., сообщают СМИ.

И если тело компенсации присудили выплатить неконтролируемой государством «Укртатнафте», то данные 190 млн грн. (по текущему курсу) в прямом смысле этого слова были изъяты из карманов украинских налогоплательщиков.

История рейдерского захвата АО «Укртатнафта» структурами Коломойского во всех подробностях и неоднократно описана в украинских СМИ.

При бездействии чиновников и «Нафтогаза», который до сих пор контролирует 43% акций «Укртатнафты», в результате сомнительных аукционов, проведенных в 2009 году, структуры группы Приват увеличили долю в АО с 1,15% до 55,7%.

За счет акционеров из Татарстана.

Подконтрольный же Привату менеджмент во главе с Павлом Овчаренко «рулит» предприятием ни много ни мало с 2007 года.

Тем временем Татнефть» ожидает начала исполнения решения арбитража в судах США, Великобритании и России.

В последней процесс уже идет.

Представители Украины и «Татнефти» спорят о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании.

«Татнефть» настаивала даже на взыскании части здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях.

Пока украинской стороне удалось доказать, что здание имеет дипломатический иммунитет.

Дело было передано по подсудности в Арбитражный суд Ставропольского края: где Украине принадлежит санаторий им. Семашко.

Не следует забывать и о провальных финансовых результатах работы «Укртатнафты» за годы управления командой Коломойского.

Так, суммарный убыток АО с 2008-го по 2016 г. достиг 5 млрд грн, переработка нефти упала с 6 млн до 2,5 млн т с 2008-го по 2018 г.

Причем последнее стало прямым следствием эмбарго на поставки сырья в Кременчуг, которое ввели российские нефтекомпании после рейдерского захвата.

В сухом остатке олигарх Игорь Коломойский обходится государству Украина все дороже.

Чего стоят многомиллиардные недоплаты в госбюджет со стороны все еще контролируемой Приватом «Укрнафты».

В Стокгольмском арбитраже аффилированные с Приватом кипрские компании добиваются от Украины выплаты $5,5 млрд компенсации за якобы причиненный государством ущерб их инвестициям в «Укрнафту».

Как видим, «дорогой Игорь Валерьевич» в прямом смысле этого слова пытается залезть в карман рядового украинского налогоплательщика.

При откровенном попустительстве украинского же государства.


Дмитрий Марунич, Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Эксклюзивно для glavnovosti.com

Перепечатка эксклюзивных материалов из раздела «Блоги» допускается только при наличии индексируемой поисковыми системами гиперссылки на материал.

Читайте также: