Так активно рекламируемые правительством и Министерством охраны здоровья “Доступные лекарства” оказались недоступными большинству украинцев. Как оказалось, врачи умышленно не выдавали рецепты на акционные лекарственные препараты, говоря пациентам, что на это нет финансирования.

В Министерстве охраны здоровья утверждают, что финансирование выделено было, оно просто не было распределено по аптекам. Из всех областей только 2 распределили “доступные лекарства” по аптекам. Ульяна Супрун опубликовала доказательство на своей странице в facebook.

Из информационной справки следует, что, например, в столице украинцы не могут воспользоваться программой, потому что до сих пор не был открыт счет, на который должны былы прийти средства для реализации программы.

“По всей Украине поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе “Доступные лекарства”. Врачи не выдают рецепты, а аптеки – лекарства, говоря, что нет финансирования. Это неправда – финансирование из национального уровня было выделено вовремя и в полном объеме, но во всех областях, кроме двух, оно не было распределено местными властями.”, – сообщат МОЗ.

7 декабря народные депутаты приняли государственный бюджет Украины на 2018 год. Буквально через месяц, в январе 2018 года, Казначейской службой во все области страны были перечислены запланированные на январь средства на программу “Доступные лекарства”.

В январе регионы получили 83,3 млн. гривен, всего на реализацию программы на 2018 год заложен миллиард.

Однако выяснилось, что пока что лишь в Полтавской и Черниговской областях позаботились о здоровье пациентов. Только эти две области отправили бюджетные средства в медицинские учреждения.

Остальные регионы Украины до сих пор не приняли областные и местные бюджеты и не распределили финансирование по районам. В итоге в работе программы из-за халатности и безответственности местных властей создаются задержки, что приводит к вынужденным перерывам в лечении украинцев, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму.

Пациенты рассчитывают на получение необходимых лекарств после посещения врачах.

“Задержки бьют именно по самым уязвимым пациентам, у которых нет средств, чтобы приобрести нужные лекарства самостоятельно. То, как быстро люди получат лекарства, сегодня зависит только от местной власти.

Министерство вместе с Правительством работает, чтобы уже в феврале был увеличен перечень лекарств, которые можно будет получить по программе на 100% бесплатно. Это произойдет успешно при условии, что каждая область Украины наладит работу с программой и наконец средства будут перечислены местным распорядителям.”, – отметили в Министерстве охраны здоровья.

Местные представители власти пообещали устранить задержку с распределением финансирования программы к концу января. В МОЗ требуют приложить все усилия для того, чтобы сделать это как можно раньше.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, в Министерстве охраны здоровья объявили тендер на покупку антидепрессантов для детей. Среди заявленных в тендере препаратов был обнаружен антидепрессант, который провоцирует самоубийства и усиливает депрессию.

Ранее, Кабинет министров Украины внес смертельный препарат Ибупрофен в перечень основных лекарственных средств. Этот препарат Ибупрофен на 31% увеличивает риск сердечного приступа и шанс остановки сердца после.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.