Компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, подписала с молдавской Energocom контракт на поставку электроэнергии в Молдавию в течение двух лет, с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года по цене 50,2 доллара за 1 МВт/ч. Об этом сообщило Министерство экономики Молдовы.

Ранее частные операторы молдавского энергорынка – Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, Red Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, Red Nord и Red Nord Vest – подписали контракт с Energocom о закупке электроэнергии с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года включительно.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, доход с каждого МВт/ч составит 250 грн (около 8 долл.).

“Итак, можем прикинуть гешефты ДТЭК Энерго. Она будет продавать в Молдавию э\э по 1350 грн. МВт-ч (по текущему курсу). Цена покупки в ОРЭ – не более 1100 грн. МВт-ч. Итого маржа 250 грн МВт-ч. Вопрос в том, как долго эта схема просуществует, поскольку есть технологические ограничения работы блоков АЭС начиная с мая-июня 17 г.?” — отмечает Марунич.

“А когда блоки станут, то ОРЭ начнет накапливать убытки из-за необходимости платить за дорогую э/э ТЭС для последующей продажи на экспорт в Молдавию”, — констатирует эксперт.