В современной Украине происходят попытки вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Так считает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Холокост – обобщенное название массового уничтожения еврейского народа на территории Германии, а также в ее странах-союзницах и на оккупированных территориях в период нахождения у власти Гитлера. Событиям в Бабьем Яру посвящен отдельный мемориал в иерусалимском музее памяти Холокоста “Яд Вашем”.

Сейчас в Украине стараниями Института национальной памяти под руководством Владимира Вятровича проводится кампания по надругательству над памятью убитых евреев и дезинформации, констатирует директор Украинского еврейского комитета. Цитату Вятровича про деморализацию памяти Бабьего Яра Эдуард Долинский выделил отдельно.

Долинский резко осудил работу комиссии при Институте нац.памяти, которая занимается вопросами деморализации Бабьего Яра. Долинский пишет, что Владимир Вятрович привлек как экспертов по Бабьему Яру мнения главы ОУН и вице-президента Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (сокр. ВААД) Иосифа Зисельса. Последний сообщил, что среди евреев Украины нет общего мнения о том, как относиться к событиям в Бабьем Яру.

“В самом названии «Мемориальный центр памяти «Бабий Яр» скрывается противоречие”, – считает Зисельс.

Эдуард Долинский категорически отрицает подобное заявление. По его словам, подобные формулировки являются следствием организованной кампании по дезинформации и попытке скрыть участие членов Организации украинских националистов в уничтожении евреев в Бабьем Яру.

“Это наглая и бессовестная попытка скрыть участие ОУН в Холокосте и отрицание Холокоста. Зисельс врёт – у евреев Украины, как и всего мира, есть одно единое мнение о Бабьем Яре и других местах убийства евреев – это место, где в первую очередь, целенаправленно и систематически хотели уничтожить еврейский народ, стереть евреев с лица земли.

Нынешняя власть пытается сделать из Бабьего Яра место унижения памяти евреев, считает Эдуард Долинский.

“Именно Холокост делает это место сакральным. Именно поэтому сейчас предпринимаются попытки сделать Бабий Яр местом унижения памяти еврейского народа. Чтобы вычеркнуть из памяти украинцев Холокост”, – констатировал Долинский.

Напомним, в дни первого самого массового уничтожения евреев за 1941 год, 30 июня – 2 июля, вошедшие в историю как “Львовский погром”, во Львове проходил трехдневный фестиваль “Шухевичфест”, приуроченный ко дню рождения Романа Шухевича, который принимал участие в уничтожении львовских евреев в составе батальона “Нахтигаль”.

Эдуард Долинский считает, что методы деятельности главы украинского института национальной памяти повторяют методы большевиков и националистов из ОУН.

Читайте также: