Кабинет министров Украины планирует сегодня пересмотреть макроэкономический прогноз развития экономики Украины на 2017 год. Об этом говорится в повестке дня заседания КМУ на 31 мая на Правительственном портале.

В частности, Кабмин планирует пересмотреть прогноз роста ВВП с 3% до 1,8% и инфляции, с 8,1% до 11,2%. Снижение ВВП обусловлено прекращением торговых контактов с Донбассом, а рост инфляции связан с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года.

При этом, торговую блокаду поддержал СНБО Украины, несмотря на очевидные потери для добывающей промышленности, энергетики и металлургии, которая ориентирована на экспорт продукции. Национальный банк Украины сообщил о растущем дефиците счета платежного баланса в апреле т.г., который составил 146 миллионов долларов, хотя в апреле 2016 года этот показатель был положительным, в размере 164 млн долларов.

Дефицит счета означает превышение импорта над экспортом, это ведет к сокращению поступление валюты в Украины и росту обменного валютного курса уже осенью. НБУ также отмечает, что в апреле экспорт замедлился до 7,5% по сравнению с 38.2% в марте.

Сокращение экспорта произошло за счет падения поставок металлургов. Меткомбинаты, которые работают на угле из Донбасса, вынуждены были прекратить свою работу и законсервировать мощности из-за блокады поставок сырья с неподконтрольных Киеву территорий.

В условиях сокращения экспорта продукции с высокой долей переработки растут поставки более дешевого сырья, железной руды. В апреле экспорт железной руды вырос на 61,8% по сравнению с апрелем 2016 года.

Читайте также: