Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приостановила действие собственного решения о введении с 1 апреля т.г. абонплаты для населения за использование газораспределительных сетей. Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

«Методология, по которой определены тарифы, была разработана с учетом опыта стран ЕС и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Методология предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа. Введение принципа мощности также содержится в Меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ)», – говорится в сообщении.

Однако, Нацкомиссия, с учетом социальной значимости этого вопроса, выступает за дополнительное обработки с целью защиты населения и неповышении общего счета.

В частности, регулятор проведет дополнительные консультации с Кабинетом Министров Украины в части вопросов, которые напрямую зависят от правительства, в виде распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению природного газа.

НКРЭКУ также инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшим типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

«Соответственно, на открытое заседание Комиссии на 10 апреля 2017 выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЕКП в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения», – отмечает регулятор .

Как сообщалось ранее,  НКРЭКУ сообщила о введении абонплаты за газ для населения с 1 апреля, в результате стоимость газа для потребителей будет выше на 90 грн. При этом, абонплата должна платиться независимо от того, использовался ли газ за прошедший период или нет.