Американские христиане, имеющие высшее образование, чаще посещают церковь и интенсивнее практикуют свою веру. Об этом свидетельствуют результаты исследования Pew Research Center.

Согласно распространенному убеждению, более высокий уровень образования приводит к понижению уровня религиозности, однако среди христиан-евангелистов все наоборот. Чем выше уровень образования, тем глубже преданность вере.

Христиане-евангелисты, которые закончили колледж чаще посещают богослужения, чем те, кто бросил учебу – 68% и 55% соответственно. Более образованные евангелисты чаще молятся – 83% против 77%, верят в Бога с абсолютной убежденностью в его существовании – 90 и 87 процентов соответственно. Также образование приводит к повышению осознания важности религии для себя – 81% против 79%.

Согласно исследованию, те, кто закончил высшее учебное заведение, более преданны своей вере, чем те, кто бросил учебу в вузе.

Около 55% христиан-евангелистов, которые не получили высшее образовании посещают церковь по меньшей мере раз в неделю. В то время как процент выпускников колледжей и университетов, еженедельно посещающих церкви, составляет 70%.

Верующие с высшим образованием имеют более высокий индекс религиозной преданности, чем те, кто не закончил вуз – 87 и 81 процент соответственно.

В конфессиональном срезе остальные протестанты (помимо евангелистов) и католики с высшим образованием чаще посещают церковь, чем их менее образованные единоверцы, однако немного отстают по другим категориям.

Цифры показывают, что большинство взрослых американцев считают себя христианами – 71%.