Госпредприятие “Антонов” вероятно будет продано китайцам. Об этом заявил экс-министр инфраструктуры Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала NewsOne.

По непроверенной информации, китайским покупателям продан весь комплекс “Антонова” в Киеве.

“По моей информации, я ее сейчас проверяю, “Антонов” уже продали китайцам”, – заявил Червоненко.

“За 4 миллиарда долларов, по грубым подсчетам, продали всю техническую документацию “Антонова”, как до этого продали “Мотор Сич”, а это авиационные двигатели, в Китай”, – добавил он.

В мае Кабинет Министров Украины одобрил проведение корпоратизации стратегически важных для государства авиастроительных предприятий ГП “Антонов” и Завода №410 Гражданской Авиации.

таким образом правительство поддержало предложение “Укроборонпрома” по преобразованию госпредприятий “Антонов” и “Завод 410 гражданской авиации” в публичные акционерные общества. Эти ПАО будут на 100% принадлежать государству.

Как сообщали “Главновости”, Кабмин ликвидровал государственный авиастроительный концерн “Антонов”. Ликвидационную комиссию возглавил замминистра экономического развития Юрий Бровченко.

Госпредприятие “Антонов” объединяет мощности по разработке и производству самолетов “Ан”. В частности, на предприятии производятся самолеты Ан-148 и Ан-158, совместно с Саудовской Аравией был создан модернизированный самолет Ан-132. Кроме того, предприятие разрабатывает военно-транспортный самолет Ан-70. В связи с разрывом кооперационных связей с Россией, производство самолетов “Антонов” в Украине остановлено с 2016 года.

Завод №410 Гражданской Авиации специализируется на ремонте самолетов марки “Ан”. С 2010 по 2015 годы на заводе выполнялся крупный контракт по ремонту и модернизации части парка военно-транспортных самолетов Ан-32, принадлежащих ВВС Индии.