Аудиторы международной компании Ernst & Young проверили отчетность национализированного “Приватбанка” и не подтвердили заявлений НБУ о 100% кредитов, связанных с бывшими собственниками банка. Об этом говорится в комментарии экс-совладельца банка, олигарха Игоря Коломойского в УНИАН.

“Я ознакомился с опубликованным в прессе официальным годовым отчетом “Приватбанка”, аудитором которого была компания EY. Если назначенные государством топ-менеджеры “Приватбанка” в своём отчете перед правительством насчитали у банка около 9 млрд гривен кредитов компаниям, “связанным с предыдущими акционерами” на момент национализации, то у меня нет оснований не доверять им”, – заявил Коломойский.

НБУ выбрал аудиторскую компанию Ernst & Young (EY) для проведения аудита национализированного “Приватбанка”, поскольку публично обвинил другую аудиторскую фирму,  PwC, в махинациях с залогами в банке. Однако, новый аудиторский отчет не подтвердил обвинений НБУ в 100% связанных с экс-собственниками, которые, по мнению регулятора, привели к образованию “дыры в капитале” в размере 146 млрд грн. Это подозрение НБУ стало основой для принятия решения СНБО Украины о переходе “Приватбанка” в государственную собственность.

“Единственное, что вызывает опасение это необдуманные заявления чиновников Нацбанка, которые, чтобы оправдать национализацию, поспешили сообщить всем корпоративным заемщикам ПриватБанка о том, что платить по их долгам должны Коломойский с Боголюбовым”, – заявил Коломойский.

По его мнению, заемщики могут понять такое заявление как официальное разрешение не погашать кредиты.

“Ведь, получается, Нацбанк официально сообщил им, что они ничего не должны. Это может навредить банку. Поэтому делать подобные заявления нужно, конечно, более обдуманно”, – подчеркнул Коломойский.

В то же время, подконтрольная Коломойскому и Геннадию Боголюбову офшорная компания Triantal Investments LTD, которой до национализации “Привата” принадлежало 16,8% акций банка обратилась в суд с иском о признании противоправными действия НБУ. Первое судебное заседание намечено на 27 июля.