Корпорация Toshiba инициировала банкротство своего подразделения – Westinghouse Electric – 29 марта, сообщает РИА Новости. В соответствии с главой 11-й Кодекса о банкротстве США, компания будет объявлена банкротом со дня подачи заявления.

Компания Westinghouse поставляет топливные сборки для АЭС Украины, которые загружаются в реакторы советской разработки вопреки проектной документации станций. Банкротство головной компании не повлияет на исполнение этого контракта, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

“Я думаю, это никак не повлияет. Есть контракты, если по ним платить, то никаких проблем не будет. Банкротство Westinghouse не означает остановку завода по производству ядерного топлива. Киев будет платить деньги, поставки будут продолжаться”, – сказал Марунич.

“Я не вижу оснований, чтобы ситуация изменилась. Насколько известно, топливное подразделение у компании прибыльное по сравнению с другими. И я думаю, что банкротство совершенно не повлияет на сотрудничество в области поставок топливных сборок”, – добавил эксперт.

В 2016 году украинские атомные станции получили пять партий ядерного топлива, произведенного компанией Westinghouse. Топливные сборки были загружены на трех энергоблоках. В частности, №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и №5 Запорожской АЭС.