Совет директоров Международного валютного фонда до конца марта – начала апреля не планирует рассматривать вопрос о предоставлении Украине транша в размере одного миллиарда долларов.
Ранее представители украинской власти заявили о полном согласовании проекта меморандума между Киевом и фондом.
Кроме того, 27 марта завершила двухнедельную работу в Киеве техническая миссия МВФ. Результатом ее работы стало одобрение Кабмином проекта реформы Государственной фискальной службы.
Эксперты фонда давали рекомендации при ее разработке, но радикальное преобразование ГФС все еще остается лишь планами, далекими от реализации.
В то же время, по неофициальной информации, одной из целей визита миссии МВФ стало требование по разблокированию работы банков с российским капиталом в Украине. В день завершения работы миссии “Национальны корпус” (“Азов”) заявил о прекращении блокады отделений Сбербанка. Позже Сбербанк заявил о продаже акций украинской “дочки” консорциуму инвесторов.
Тем не менее, шаги Киева навстречу пожеланиям МВФ пока не привели к главной цели Кабинета Министров Украины и других подписантов обновленного меморандума о сотрудничестве с фондом – выделению очередного кредита.
В отсутствие официальной информации СМИ со ссылкой на источник в фонде, сообщают, что члены Совета директоров МВФ рассмотрят этот вопрос 3 апреля. Однако, на сайте фонда повестка этого дня пока не обновлена.
По мнению экспертов, даже если это случится, сумма транша в Украину может физически не попасть, а будет автоматически зачислена на погашение обязательств Киева перед МВФ в 2017 году, объем которых так же равен миллиарду долларов США.