Количество официально зарегистрированных безработных сократилось за год на 100 тысяч. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет “Укринформ”.

По его словам, на 1 января 2017 года количество незанятого населения сократилось с 490 тысяч до 390 тысяч. То есть уменьшилось на 100 тысяч. Эти процессы он связал со строительством новых заводов и наращиванием производства старыми предприятиями, в результате привлечения инвестиций и развитием экспорта. Однако официальную статистику о снижении безработицы правительство и эксперты оценивают по-разному. По мнению специалистов, официальная безработица если и сокращается, то скрытая растет.

По последним данным Госстата, за два месяца 2017 года официальный уровень безработицы вырос. По состоянию на 1 февраля 2017 года были зарегистрированы 429 тысяч безработных, тогда как месяцем ранее их число составляло 390 тысяч.

Существует и другая статистика, которая свидетельствует о высоком уровне эмиграции из Украины работоспособного населения. В условиях снижения уровня жизни в Украине, украинцы рассматривают работу за границей как способ улучшить свое материальное положение. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», проведенном в октябре 2016 года, около 40% опрошенных украинцев высказали намерение выехать на заработки за границу.

По разным данным, сегодня за рубежом работает от 5 до 8 млн украинцев. В 2016 году мигрирующее население составило около 18 тысяч человек. В основном едут в Польшу, Чехию, Италию, Германию, Россию.

Напомним, в скором времени должно состоятся заслушивание отчета Кабмина в Верховной Раде. 11 апреля на своей итоговой пресс-конференции премьер-министр Владимир Гройсман отчитался за год работы правительства.