90% украинцев поддерживают идею, что медицинская помощь должна предоставляться всем гражданам независимо от их материального достатка, а финансирование медицинских услуг должно быть преимущественно государственным. Об этом свидетельствуют данные соцопроса социологической группы «Рейтинг».

По данным социологического опроса, половина украинцев считают, что ситуация с предоставлением медицинских услуг ухудшилась. Одна треть считают, что все осталось на прежнем уровне. Еще 11% не определились с ответом.

70% опрошенных выступили за то, чтобы расходы на лечение должно в основном покрывать государство. Пациент, по мнению украинцев, не должен платить больше 30% от всей суммы расходов на свое лечение.

Не нашла поддержки у большинства украинцев идея о том, что государство может отказаться оплачивать лечение в случае если человек пренебрегает своим здоровьем. «За» высказались только 43% опрошенных.

Значительная часть населения Украины считает, что Минздрав не имеет никакого значения для них – около 40%.

Скептически отнеслись украинцы и к внедрению обязательного медицинского страхования, а также заключению контрактов между пациентами и врачами.

Ранее доктор Евгений Комаровский призвал депутатов к срочному рассмотрению медицинской реформы и назвал состояние отечественной медицины плачевным.