После резкого роста цен в марте потребительская инфляция в апреле составила всего 0,9%. Об этом сообщает Госслужба статистики Украины.

По оценкам Госстата, в апреле рост цен составил 0,9%, тогда как еще в марте цены выросли на 1,8%. Соответственно, сократились и годичные показатели инфляции с 15% по отношению к марту 2016 года до 12,2% по отношению к апрелю 2016 года.

Ранее Госстат отмечал, что ускорение инфляции наблюдается с начала 2017 года. Как отмечают эксперты, рост цен напрямую был связан с ослаблением валютного курса гривны. В феврале – марте обменный курс приближался к 27,2 грн за доллар. В апреле курс откатился к 26,3-26,5 грн за доллар, поэтому торговые сети не имели особых оснований для повышения цен на пищевую продукцию и товары первой необходимости.

Несмотря на отсутствие прямых причин для повышения цен, в конце апреля – начале мая резко выросли цены на мясо и мясопродукты, молокопродукты и овощи т.н. “борщевого набора”.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко констатирует резкое повышение цен на 18 наименования продуктов из социального списка, в котором находится всего 23 продукта. За год мясо в среднем подорожало на 20%, на 34% выросли цены на молоко, сливочное масло и сметану — на 34%, рост цен отмечен и на творог, вареную колбасу и курятину.