Чем окончится лебединая песня Гонтаревой?

НБУ действовал три года как спекулянт

Чем окончится лебединая песня Гонтаревой?

Вот уже несколько дней политический Киев бурлит: глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, чья электронная декларация о доходах показала 57 млн гривен, заработанных «непосильным трудом», намеревается уйти в отставку. Она написала заявление об уходе, но глава государства пока не подписал его. В этом и состоит пока интрига, хотя многие говорят вслух о том, что национализация «Приватбанка», принадлежавшего главному олигарху Украины Игорю Коломойскому, стала «лебединой песней» Валерии Алексеевны.

Наш корреспондент поинтересовалась у экспертов, состоится ли громкая отставка на самом деле: или это хитроумная комбинация Петра Порошенко? Не исключено также, что уход Гонтаревой повлечет за собой сдвиги в команде президента.

Заявление Гонтаревой можно расценить как ультиматум Петру Алексеевичу: «Либо защити меня от нападок и издевательств, либо занимайся НБУ сам, а я умываю руки». Не секрет, что НБУ работал плохо и это чувствует подавляющее большинство граждан Украины на собственном кошельке, — комментирует ситуацию политолог Павел Рудяков.
По мнению эксперта, хозяйка главного банка Украины Гонтарева вольно или невольно является ключевым свидетелем всех финансовых операций НБУ, которые должны были бы попадать под уголовное преследование. Как ни парадоксально, но деятельность Гонтаревой на фоне полного обнищания граждан всячески поддерживалась посольством США и Британии, которые хвалили главу НБУ, называя ту успешным реформатором. Если, конечно, рассматривать бесконечное выклянчивание Украиной финансовой помощи как реформы, то в «успехе» сомневаться не приходится. Ведь исключительно за обещания в обмен на распродажу земли Украина получила очередной транш от МВФ. При этом эксперты не исключает, что Гонтарева останется работать: чучелом или тушкой, но будет, поскольку удовлетворяет МВФ, регулярно выполняя жесткие требования по сути единственного финансового донора Украины. К слову, как гром, прогремело признание самой Гонтаревой, что в «Приватбанке», буквально в последнюю ночь перед национализацией, было проведено мошеннических операций на 16 млрд долларов. Ее скандальное заявление не осталось незамеченным властным истеблишментом и лично Петром Порошенко. При этом, сам «обвиняемый» Валерий Коломойский прислал главе НБУ по почте ролик матерного содержания. Как говорится- вместо тысячи слов…
Есть все основания, что у Порошенко не хватит голосов для проведения этой процедуры, — считает экономист Алексей Новак. Во многом это — политическая игра, часть интриги, чтобы выпустить пар недовольных деятельностью главы НБУ простых граждан. А вторая причина — власти важно дезавуировать и скрыть плохую и безответственную работу и хоть как-то оправдать девальвацию гривны, — считает Новак.

Эксперт также саркастично напомнил, что Верховная Рада уйдет на очередные каникулы и соберется лишь в середине мая, когда страсти по Гонтаревой утихнут.
По мнению экономиста, деятельность НБУ достаточно было бы оценить по трем критериями: стабильности национальной валюты, уровню ставок по депозитам и кредитам, надежности сбережения средств граждан.

По всем этим критериями работа НБУ провалена, — констатирует Новак. Несмотря на огромную финансовую помощь, уровень инфляции зашкаливает, кредитные ставки до 30% — совершенно не адекватны ни для бизнеса, ни для развития предприятий и тем более — простых заемщиков. Нацбанк Украины проработал все эти три года по принципу спекулятивных схем, разваливая экономику страны и подводя ее к дефолту.

Также наблюдатели подтверждают, что кумулятивная инфляция в Украине составляет более 101%. В 2016-м году общая девальвация гривны составила 220%. За три года с украинского рынка ушли более 26 банков. Общее падение ВПП в Украине составляет 15%, а внешний долг и вовсе вырос на 122%., а по уровню коррупции .Украина занимает одно из первых мест в мире. Гонтаревой, похоже, из страны нужно уезжать, а то и никакая отставка не спасет. Кстати, сама главная банкирша уже намекала, что собирается после «увольнения» отдыхать и проводить много времени с семьей.