Импорт китайского чеснока в Украину будет расти. Украинский урожай – под вопросом. Об этом сообщает оптовый рынок «Шувар».

Как сообщает издание, Китай является главным поставщиком чеснока в Украину. Отечественный чеснок проигрывает конкуренцию китайскому из-за холодной весны и средней урожайности. В то время, как в Китае увеличили площади под чеснок и предлагает его по более низкой цене.

«В этом году, в Украине была заложено около 1 тысячи гектар коммерческих площадей под чеснок. Потенциально, собственным производством мы могли бы уже в 2017 году полностью закрыть потребность в импорте, который сегодня составляет около 2,8-3,2 тысячи тонн. Но из-за отсутствия опыта, новые украинские производители допускают серьезные технологические ошибки, поэтому урожайность на коммерческих участках скорее всего будет невысокой. Однако, вполне возможно, что из-за существенной конкуренции с импортом, цены даже снизятся в сравнении с прошлым годом», – рассказала руководитель «Инфо-Шувар», Татьяна Гетьман.

В то же время, Китай выращивает ежегодно около 20 миллионов тонн чеснока на территории 790 тысяч гектар.

В мае цена китайского чеснока холодного хранения упала на 40%. В апреле она составляла 2,9 доллара, а в начале мая уже 1,54-1,68 долларов. Упали и закупочные цены на молодой чеснок – с 0,75 доллара за килограмм до 0,49 доллара за килограмм в средине мая.

Ранее Ассоциация Украинский клуба аграрного бизнеса сообщала, что в 2016 году Украина экспортировала 195 тонн чеснока, что является рекордным показателем за последние 6 лет.

Напомним, из-за майских заморозков Украина потеряла почти половину урожая фруктов и ягод.