Министерство экономического развития и торговли выступает за приватизацию цирков и бань, которые находятся в государственной собственности. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передают Українські новини.
Нефедов отметил, что государство не должно выполнять непрофильные для него функции и привел в качестве примера цирки.

“Должно ли государство владеть государственными цирками? Это что – священное обязательство государства? Есть Cirque du Soleil – коммерческое предприятие – людям нравится, и они покупают билеты. Почему государство должно содержать и дотировать цирки?” – спрашивает Нефедов.

Также в качестве примера он привел бани, которые были на балансе множества предприятий и ведомств. По оценке председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса составляют около 10% от количества активов, доступных к приватизации.

Несмотря на бодрые заявления, Минэкономразвития не справляется с собственными проектами по разгосударствлению активов. Еще со времен министра экономразвития Айвараса Абромавичуса витает идея “суперхолдингов”, куда будут собраны профильные активы государства по стратегическим направлениям. Они и останутся в госсобственности, а остальные будут проданы, реорганизованы или ликвидированы.
Но программы такой до сих пор нет, как и Абромавичуса во главе министерства. Поэтому Нефедов опять говорит о планах двухлетней давности как в будущем времени. Спустя два года МЭРТ совместно с ФГИ и при участии иностранных консультантов подготовили проект закона “Про приватизацию”. Вероятно, еще столько же времени может потребоваться и на его принятие.
В нынешних условиях вероятность продажи цирков и бань тоже не очень высокая. В 2016 году Фонд госимущества не смог продать Одесский припортовый завод – ни по высокой, ни по низкой цене. Завод был остановлен, а поступления в бюджет от приватизации не превысили 1% от 17 миллиардов гривен. В 2017 году прогнозируемые поступления установлены на той же отметке.
Что нужно продать, чтобы выполнить план по приватизации? Минэкономразвития дало свой ответ на этот важный вопрос.