Группа народных депутатов подготовила законопроект о финансовом оздоровлении Одесского припортового завода. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Авторский коллектив законопроекта в количестве 28 народных депутатов констатирует, что по состоянию на 21 марта 2017 года общая кредиторская задолженность завода составила 7,3 миллиарда гривен. Из них 6,9 млрд грн завод должен Ostchem Holding Limited, подконтрольной олигарху Дмитрию Фирташу, за поставленный газ.

Кроме того, завод должен НАК “Нафтогаз Украина” и ее структурным подразделениям за поставленный в течение 2016 года газ и услуги по его транспортировке.

Размер долгов ОПЗ отталкивает иностранные компании от участия в конкурсе по его продаже, поэтому финансовое оздоровление завода в виде создания условий для реструктуризации его долгов стало бы важным шагом в этом направлении.

Для этого предлагается установить, что задолженность перед “Нафтогазом” и его структурными подразделениями будет погашена в течение 10 лет поквартально равными частями. На эту задолженность не насчитываются проценты и списываются начисленные ранее штрафные санкции.

Как сообщали “Главновости”, с начала 2017 года ОПЗ несколько раз приостанавливал производство. В июле завод остановил производство минеральных удобрений в связи с высокой ценой на природный газ, который применяется при производстве азотных удобрений.

В 2016 году ФГИ дважды объявлял дату аукциона по продаже завода, однако от инвесторов не поступали заявки на участие в конкурсе.