За последние две недели апреля цены на десертные яблоки в Украине повысились почти на 25%. Рост цен приостановился после того, как оптовики и розничные сети переключились на импортные польские яблоки. Об этом пишет Latifundist.com.

По данным «Инфо-Шувар», по состоянию на сегодняшний день крупнейшие оптовые площадки Украины реализуют яблоки по 13,5-16 гривен за килограмм (около 0,48-0,57 евро/кг). В то время, как отечественные яблоки стоят чуть дешевле – 11-15 гривен за килограмм (0,38-0,53 евро/кг).

Причиной подорожания стало сокращение предложения в местных хозяйствах. После чего реализаторы переключились на импортные польские яблоки. Перед майскими праздниками импортные яблоки стоили 15-16 гривен за килограмм.

Импорт яблок вырос и в целом. По состоянию на март, Украина импортировала около 15 тысяч тонн яблок, что на 3% больше чем в прошлом году. Вместе с тем, на экспорт было реализовано чуть больше 12 тысяч тонн яблок. Таким образом, импорт превысил экспорт на 25%.

В этом году прогнозируют потери урожая из-за апрельского похолодания.

Ранее “Главновости” сообщали, что в апреле был зафиксирован резкий скачок цен на овощи “борщевого набора”. Цены на помидоры и огурцы остались стабильными, благодаря импорту турецких овощей.